новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

  оптические прицелы прайслист охотничий магазин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зоология

Новостная лента

Об обольщении, соблазнах, искушениях - написано и сказано людьми больше, чем достаточно. Каждый обсуждает данную тему на свой лад: с учетом собственного опыта, достоинств и, разумеется, слабостей, присущих каждому из нас. Мы общаемся и очаровываем ближних, как правило, словами и лишь в качестве дополнения используем язык жестов, мимики и т.п. Об эффективности общения людей можно судить по результатам ...Совсем иное дело - КОШКИ!!! У них все наоборот.

Маленькая рыбка-зебра, которая получила свое имя из-за необычной окраски, обладает удивительным свойством. Как установили специалисты Медицинского института Говарда Хьюза, она способна полностью регенировать ткани сердца.

Разнообразие собачьих пород сегодня просто поражает воображение, однако генетики считают, что весь собачий род пошел всего лишь от трех самок. Эти своеобразные собачьи Евы были приручены людьми в каменном веке.

Голландский рыбак нашел в желудке пойманной им трески мобильный телефон.

Памятников по России - как сверчков по деревне. Реставрировать их, правда, не особенно спешат да и ухаживают, прямо скажем, только за теми, которые могут попасть в поле зрения иностранного гостя. Но это совсем не означает, что новые памятники не воздвигаются. Очень даже воздвигаются, причем по большей части именно рукотворные. Причем за неимением большого количества современных политических, культурных и прочих деятелей увековечивают все подряд.

После выхода на экран широко известного советско-итальянского фильма "Невероятные приключения итальянцев в России" он был по праву признан "звездой" мирового кинематографа среди животных. Столь высокую оценку артистическому таланту этого зверя дала не только итальянская, но и французская пресса. Судя по рецензиям тех лет, за этот фильм Бакинский лев по кличке Кинг получил высший рейтинг не только у московских критиков, но и у многих российских зрителей. О том, как сложилась судьба этого артиста в дальнейшем, каким она была вне экрана, наверное, заинтересует читателей.

Каждый из нас еще с самого нежного возраста знает - собака лучший друг человека. Она и дом стережет, и скотину пасет, и хозяев развлекает долгими зимними вечерами. Но, как подозревают французские исследователи, так было далеко не всегда: в древние времена первобытный человек куда больше дружил с другим представителем фауны, сейчас не слишком любимым подавляющим большинством Homo Sapiens, а именно - с козлом.

Одно из самых распространенных представлений о кошках состоит в том, что они принципиально асоциальны. Причем это мнение разделяют даже ученые. Однако это не так - доказывает Шарон Кроуэлл-Дэвис, специалист по поведению животных из университета Джорджии. Она полагает, что именно кажущееся равнодушие кошек является основной причиной неприязненного к ним отношения.

Русскую выхухоль многие ученые называют живым реликтом. Насекомоядные, к которым принадлежит и выхухоль, по всей видимости, являются наиболее древней группой млекопитающих. Даже современная форма выхухоли насчитывает почти 30 миллионов лет. Вода надежно укрыла выхухоль от многочисленных врагов, обеспечила постоянство жизненных условий, обеспечила разнообразной едой.

Ящерицы-хамелеоны славятся не только способностью изменять окраску тела, но и своими удивительными глазами. Огромные, полусферические, они защищены веками с кольцевым краем, которые могут практически полностью скрывать глазное яблоко, оставляя лишь небольшое отверстие напротив зрачка. Когда хамелеон переводит взгляд, это отверстие перемещается синхронно со зрачком.

О сенсационном открытии сообщил кенийско-американский исследовательский коллектив. Им удалось обнаружить третий вид слонов, обитающих на нашей планете. Сенсационность, впрочем, заключается в том, что этот вид всем и так прекрасно известен. До сих пор биологи были убеждены в том, что на Земле существуют только два вида слонов - африканский и азиатский. И вот теперь выяснилось, что африканский слон - это на самом деле сразу два вида.

Вообще-то раньше в российских городах голубей было немного. Основными городскими жителями были вороны и воробьи. Однако когда человеку пришло в голову заняться истреблением ворон, освободилась целая экологическая ниша, которую тут же заняли "птицы мира". Надо сказать, что пользы от них по сравнению с воронами никакой, а вреда намного больше, поскольку голуби являются переносчиками довольно большого количества заболеваний.

По части странностей у зверей все в порядке. В смысле, что странности у них бывают, и человеку не стоит считать нелогичное поведение исключительно людским изобретением.
Сложные взаимоотношения зверей и сотовых телефонов уже перестали быть чем-то необычным: к ним особо неравнодушны кошки - но не только: вот в английском отеле хозяйский хорек украл все телефоны постояльцев и утащил их под хозяйкину же кровать. Считается, что писк и вибрация мобильников пробуждает в зверях материнский инстинкт, - но что там пробуждается на самом деле, никто не знает.

Всем известные хотя бы понаслышке раки-отшельники на самом деле не раки, а крабы. Просто они не подгибают свое мягкое брюшко под широкий головогрудной панцирь, как другие крабы, а прячут его в пустую раковину улитки. Поэтому и тело у них не сжимается, а остается вытянутым, несколько напоминая речного рака. Альфред Брэм описывал раков-отшельников так: «Головогрудь у них вытянутая, глаза сидят на длинных стебельках, клешни сильно развиты и обыкновенно бывают неодинаковой длины: две последние пары конечностей развиты слабо, очень коротки и снабжены когтями, посредством которых раки-отшельники держатся в раковинах моллюсков; для этой же цели служат им и маленькие ножки на брюшке».

Эту неделю можно смело назвать "неделей крокодилов". Например, вчера в Германии поисками самого настоящего крокодила в реке Рейн занималась полиция. Несколько очевидцев утверждали, что видели накануне эту рептилию длиной "не менее 1,5 м" в водах Рейна вблизи города Эльтвилле. Кроме того, еще в прошлый четверг "рейнского крокодила" тоже кто-то видел, но почти на 100 км выше по течению.

Австралийские врачи научились лечить длительно незаживающие трофические язвы и пролежни особым сортом меда, который успешно заменяет антибактериальные препараты. В поликлиниках и государственных больницах Квинсленда (Queensland) назначать больным "медицинский" мед разрешено с первого мая.

Особые свойства меда связаны с тем, что пчелы, которые его приносят, кормятся на цветках редкого австралийского чайного дерева лептоспермума. Благодаря этому обстоятельству, мед в некоторых случаях становится даже более эффективен, чем современные антибиотики.

Что такого необыкновенного в обыкновенной бурозубке, чтобы писать ее портрет, хоть бы и хромосомный, и почему непременно на фоне ледников? Кто она такая вообще?

Атлантиду, Арктиду и Берингию объединяет общая судьба ставших морским дном территорий, но в отличие от первых двух Берингия - не миф, хотя и не лишена мифических черт. Каких то 120-140 веков назад уровень Мирового океана был последний раз ниже современного, как хорошо известно - на 90 м. Мелководный Берингов пролив обсыхал, соединяя Азию и Америку "Беринговым мостом". "Мост" - не очень то и точно: ни мостом, ни перешейком его не назовешь - он был шире Аляски и тем более - Чукотки. Обнажившийся шельф на многие сотни километров нарастил материки, особенно по северу и востоку Сибири, в Чукотском и Беринговом море (Охотское же море осушалось почти полностью) и вместе с Чукоткой и Аляской образовал географически единую гигантскую страну - Берингию.

Оказывается после тяжелого трудового дня рабочие пчелки также как и многие представители человеческого рода предпочитают "оттянуться", напившись вдрызг. Так что алкоголизм является не только бичом человека, но и пчел. Ученые из Университета Оклахомы пытаются использовать это "ценное" качество пчел, чтобы изобрести действенный метод борьбы с человеческим алкоголизмом.

Со школьной скамьи всем известно, что, согласно классической теории Ивана Павлова, большинство действий животных определяются инстинктами и условными рефлексами. Животным отказано в сознании и во всем, что с ним связано, в том числе в переосмыслении накопленного опыта. Принято думать, что сновидения - это неотъемлемая часть сознания. А, следовательно, животные не могут видеть полноценные сны.

В зоне постчернобыльского отчуждения, где уровень загрязнения до сих пор в сотни раз превышают норму, в отсутствие человека жизнь "бьет ключом". Зону, на территории которой в 1988 г. был образован Полесский государственный радиационный заповедник, теперь интенсивно заселили дикие животные. Заповедник стал родным домом для представителей более чем 40 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

Еще Чарльз Дарвин заметил, что черепахи глухи. Более поздние исследования показали, что черепахи не реагируют на звуки свистка, звонка, трубы и даже выстрела. Ряд попыток образовать у черепах условный рефлекс на звуки также не увенчался успехом, поэтому было сделано заключение, что Дарвин прав.
Однако недавно провели электрофизиологические исследования слуха черепах, то есть регистрацию электрической активности слуховых нервов при воздействии звука.

Пиявки (Hirudinea) - представители особого класса беспозвоночных, входящего в большой биологический тип "Кольчатые черви". Из нескольких сотен разновидностей этих прирожденных кровопийц, пожалуй, лишь пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) достойна почетного звания "друг человека" - поскольку верой и правдой служит медицине не одно столетие.

Новая тема в этом разделе - статья К.Н. Несиса "Сколько можно сидеть на яицах?" Курица сидит на яйцах 21 день. Большой пестрый дятел — только 10 дней. Мелкие воробьиные птицы насиживают обычно две недели, а крупные хищники — до полутора месяцев. Страус (именно страус, а не страусиха) высиживает свои гигантские яйца шесть недель. Самка императорского пингвина “выстаивает” в разгар полярной ночи единственное яйцо, в полкило весом, девять недель. Рекордсмен из “Книги Гиннесса” — странствующий альбатрос: он сидит на гнезде 75—82 дня. В общем мелкие яйца или крупные, в тропиках или в Арктике, а в три месяца укладываются все. Но это — у птиц.

Хуже пахнешь - лучше живешь Конечно, это не относится к высшему свету, да и вообще вряд ли применимо к людям. А вот для африканских пятнистых гиен запах играет существенную роль в общественной жизни. Причем, так как гиены - падальщики, их запах должен быть плохим. Отсюда напрашивается нехитрая мораль «жизненного и карьерного» успеха гиены: хуже пахнешь - лучше живешь.

Почему хищник кружит над добычей Мы так привыкли, что хищник кружит над своей добычей, что не только не задаемся вопросом, почему он это делает, но и в большинстве случает не замечаем, что на самом деле он выписывает функцию, называемую логарифмической спиралью. Тайна того, почему хищные птицы в большинстве случает летают именно по спирали, была открыта имериканцем Тукером. Согласно его заявлению, они делают это, чтобы максимально использовать их острое “поперечное” зрение.

Гибель Коралловых рифов По данным исследований, за последние несколько лет погибло более четверти существующих в мире коралловых рифов. Эта цифра – усредненная, в некоторых областях мирового океана дела обстоят гораздо печальнее. Например, на Мальдивских (см. фото) и Сейшельских островах погибло до 90% коралловых рифов. Если в ближайшее время не принять кардинальных мер, в течение 20 лет вымрут практически все рифы.

Сеть для паразита Личинка осы Hymenopimecis sp. питается «кровью» паука и в конечном счете поедает его - но не раньше, чем он построит для нее прочное и надежное убежище - кокон, в котором личинка осы развивается во взрослое насекомое. Паук за всю свою жизнь никогда не построил бы ничего подобного, если бы не личинка осы, заставляющая его забыть о своих проблемах и ткать сою паутину на благо паразита. Этот пример является самым сложным из известных ученым фактов влияния паразитов на поведение своих хозяев.

рассказ о наблюдениях за поведением павианов гамадрилов. Доктор медицинских наук Л. ФИРСОВ Превосходная группа африканских обезьян павианов гамадрилов жила в Ленинградском зоопарке. Летом, когда они находились в просторной хорошо освещенной вольере, возле них всегда толпился народ. Тут было на что посмотреть. Группу возглавлял взрослый мускулистый самец Шурик, украшенный в верхней части туловища плащом из длинных серо-зеленоватых волос. Если на полу вольеры не было пищи, он обычно сидел или полулежал на дальней от любопытных зрителей полке. Внешнее спокойствие его было обманчиво. Слух и всевидящие глаза держали Шурика в оперативном состоянии, что хорошо знали члены его семьи: подросток Ромка, две взрослые самки и их резвое потомство. Ромка - статья особая. Его отловили на чердаке одного из домов возле зоопарка и подселили в группу Шурика. Здесь он довольно скоро понял свой ранг и правила поведения.

Реконструируя животный мир далекого прошлого, палеозоологи обычно строят свои модели на основе изучения вещественных находок - костей вымерших животных или их отпечатков в осадочных породах. Многолетняя практика археологических раскопок привела меня к твердому выводу, что для восстановления объективной картины этих источников недостаточно. Костный материал, полученный при раскопках в Чернигове и Пскове, показал, что, кроме костей домашних и промысловых животных, никаких других выявить не удалось. Между тем письменные источники в сочетании с памятниками изобразительного и прикладного искусства резко расширяют наши представления о богатстве и разнообразии животного мира Древней Руси.

Сайт создан в системе uCoz