новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОШКИ - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ?

Одно из самых распространенных представлений о кошках состоит в том, что они принципиально асоциальны. Причем это мнение разделяют даже ученые. Однако это не так - доказывает Шарон Кроуэлл-Дэвис, специалист по поведению животных из университета Джорджии. Она полагает, что именно кажущееся равнодушие кошек является основной причиной неприязненного к ним отношения.


 

Как отмечает Кроуэлл-Дэвис: "Я прочла, что, поскольку кошки не имеют внутригрупповой иерархии, они отличаются асоциальным поведением. Вслед за этим я вычитала, что кошки формируют иерархию, и это свидетельствует об их несоциальной природе". Однако годы работы позволили исследовательнице сделать вывод - в кошачьих группах существуют устойчивые взаимоотношения, что является признаком их социальности. Более того, ученый полагает, что у них даже есть своя политика.

Другие исследователи выясняют, каким образом домашние кошки находят себе пару, а также какое влияние половая охота оказывает на группы животных. "Для того, чтобы показать, что у тех или иных животных существуют социальные группы, мало заметить двух особей этого вида в одном месте", - предупреждает Дэвид МакДоналд из Оксфорда. Годом ранее этот исследователь выпустил книгу, в которой подверг критике все исследования социальности кошек. Изучив работы разных лет, ученый обратил внимание, что в работах 70-х годов группа кошек интерпретируется как сборище одиночек, привлеченных неким ресурсом. Но опыт показывает иное: проведя исследование трех колоний бродячих котов, МакДональд обнаружил, что кошки часто собираются вместе, рассаживаясь на расстоянии 5 метров друг от друга. При этом кошкам не все равно, с кем рядом они находятся и общество некоторых особей для них предпочтительней. Пытаясь определить, что именно влияет на преференции, МакДональд обнаружил, что коты в 4 раза чаще оказываются подле женских особей своего рода, чем остальных самок.

Ранее ученые наблюдали за беременной кошкой, которая протиснулась на сеновал, где находилась ее сестра с тремя новорожденными котятами. Там она и родила, причем в процессе родов ее сестра выступала в роли акушерки. Она вылизала кошку, новорожденных котят, а затем принялась их нянчить. И в дальнейшем две кошки вместе выкармливали и защищали потомство.

МакДональд полагает, что кошки особенно интересны тем, что в отличие от других представителей семейства кошачьих, они в жизни отнюдь не ведут себя как одиночки. Хотя по результатам генетического анализа, сделанного в конце 90-х годов, можно сделать вывод, что все домашние кошки происходят от шести видов мелких существ, проживавших в Средиземноморье, которые отличались тягой к уединению.

Исследование, проведенное Людовиком Сэ и его коллегами из университета Клода Бернарда (Франция), показало, что сексуальное влечение является одним из центральных моментов, организующих социальное поведение кошек. Группа ученых на протяжение 3 лет наблюдала за чувствительностью и образованием пар у кошек на территории местной больницы. Ученые обнаружили, что в обычные годы, когда кошки пребывали в состоянии половой охоты в среднем 3 месяца, каждый кот становился отцом примерно равного числа котят. Если же под действием каких-то причин кошки находились в состоянии половой охоты дольше охоте дольше (как на третий год исследования - 5 месяцев), то число детей каждого кота существенно различалось - были особи, вообще не оставившие потомства, а были те, кто помогли появлению на свет рекордного числа котят. По мнению ученых, это связано с тем, что когда в половой охоте участвует сразу большое число кошек, самым успешным котам их сложно монополизировать, поэтому оставить потомство могут практически все животные. А в те периоды, когда сексуальная активность кошек оказывается растянута во времени, в борьбу за каждую самку вступает все большее количество котов. Поэтому произвести потомство могут только самые сильные особи мужского пола.

Еще один вопрос, вызвавший научный интерес - как кошки ведут себя на "своей" территории. Так, исследование, проведенное Дэвидом Бэрретом из Канберры, показало, что ночью, во время охоты, кошки совершают прогулки на гораздо большие расстояния и в более разнообразных направлениях, чем днем. Бэррет также исследовал добычу кошек, попросив их хозяев сообщать о всей добыче их питомцев. Выяснилось, что большинство кошек приносит добычу не чаще 10 раз в год, хотя некоторые особи делают это практически еженедельно. Основные объекты охоты - домашние мыши, черные крысы и другие мелкие млекопитающие. Однако иногда они охотятся и за лягушками, рептилиями, золотыми рыбками и представителями 47 видов пернатых. Защитники окружающей среды настоятельно рекомендуют хозяевам кошек держать их взаперти в ночное время. По мнению ученых, это поможет сохранить жизнь мелким ночным млекопитающим, но не спасет дневных птиц. Причем защиту птицам не обеспечивает даже колокольчик, подвешенный на шею кошке - исследование показало, что носящие колокольчики кошки умудряются ловить не меньше птиц, чем их незвенящие сородичи.

Интересует ученых и вопрос о том, как кошки используют пространство внутри человеческого жилища. Изучая эту проблему на примере дома своего коллеги, в котором обитало 14 кошек, Пенни Бернстайн из университета Кента выяснила, что все они имели определенные ареалы обитания, которые могли пересекаться, но оставались сугубо индивидуальными. Некоторые из них стремились совсем не пересекаться с другими, иные же, наоборот, имели общие пристрастия, сменяя друг друга на любимых местах - таких, как залитый солнцем стул. Причем все перемещения происходили при минимальных проявлениях агрессии в отношении друг друга.

Но как кошки вырабатывают навыки социального поведения? Известно, что в своем развитии щенки и котята проходят определенный период, в течение которого они адаптируются к окружающим их животным и людям. Причем у котят это происходит раньше - такой период начинается в возрасте около 2 недель и продолжается до двух месяцев. Причем, как удалось выяснить, если в этом возрасте котята живут в одной клетке с крысами, они во взрослой жизни уже не будут охотиться на крыс - родственников их бывших сожителей. Котята же, которые росли с другими котятами и крысами, вырастая, превращаются в особей, реже, чем другие, убивающих крыс. Однако кошки не так просты, как это представляется по этим экспериментам. Дело в том, что единожды убив грызуна, даже будучи уже взрослой, кошка быстро научается делать это снова и снова.

Причем кошки настолько отличаются друг от друга в проявлениях социальности, что это позволяет ученые предполагать наличие у них некой персональности, которая выражается в стиле поведения. Хотя, как признает один из исследователей, занимающихся этими вопросами, Джон Брэдшоу из университета Саутгемптона, подобные трактовки идут вразрез с научной традицией. Ученый вместе со своей коллегой Сарой Лоуи выделил даже несколько стилей кошачьего поведения...

 

СПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz