новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

ГОЛУБИ РАССКАЗЫВАЮТ О МУСОРЕ

Вообще-то раньше в российских городах голубей было немного. Основными городскими жителями были вороны и воробьи. Однако когда человеку пришло в голову заняться истреблением ворон, освободилась целая экологическая ниша, которую тут же заняли "птицы мира". Надо сказать, что пользы от них по сравнению с воронами никакой, а вреда намного больше, поскольку голуби являются переносчиками довольно большого количества заболеваний. При этом массовое строительство, начавшееся с 1960-х годов, дало голубям неоспоримое преимущество перед воронами – так называемые вентиляционные отверстия под крышами пяти- и девятиэтажек стали настоящим раем для этих птиц, где они могли беспрепятственно и безнаказанно размножаться. И сейчас во многих городах ворон практически не осталось, зато голубей – тьма тьмущая.
Но городские голуби неоднородны. Помимо обычных, сизой расцветки, встречаются и другие – коричневые, белые, пестрые. Правда, все это в основном – потомство породистых голубей из голубятен. Но интерес представляют совсем другие голуби – так называемые "черные", густого темно-синего цвета. Правда, настоящие дикие голуби тоже темно-синие, при неярком освещении почти черные, но с городскими "черными" их спутать невозможно: дикие голуби всегда являют из себя образец чистоты, в то время как городские и так-то выглядят не очень пристойно, а "черные" – так вообще напоминают жертв экологической катастрофы. И именно они и служат для экологов индикатором экологической обстановки – чем их больше, тем хуже. Ведь это не какой-то особый подвид, а просто популяция ослабленных и больных птиц.
В конце 80-х – начале 90-х годов орнитологи отметили сильный рост популяции "черных" голубей, что справедливо было связано с общим антисанитарным состоянием мегаполиса. Но вот парадокс: экологическая ситуация в Москве за последнее десятилетие не только не улучшилась, а наоборот: количество автомобилей растет, промышленность оживает. А черные голуби тем не менее начинают исчезать. Что это – Москва стала чище?
Действительно, чище. Но только не в экологическом, а в самом прямом, житейском смысле. Ведь не зря мы в самом начале говорили о том, что голуби заняли экологическую нишу ворон - и у тех, и у других основной кормовой базой являются отходы жизнедеятельности человека. Без помощи человека – осознанной (когда сердобольные бабушки кормят птичек хлебушком) или неосознанной (когда еда буквально валяется под ногами) – голубям жить довольно трудно. В годы "расцвета перестройки", как многие помнят, в самом центре Москвы безо всякого труда можно было наткнуться на самую настоящую помойку. А с наведением минимального порядка в Москве резко пошла на убыль численность голубей – вороне все же легче добыть себе пропитание – она всеядна, в отличие от растительноядного голубя. А поскольку "черные голуби" питаются исключительно на помойках и свалках – для поисков "нормального" питания у них просто не хватает жизненных сил - то и общее сокращение популяции ударило прежде всего по ним. Выживают сильнейшие – те, кто питается традиционной "здоровой" пищей: хлебными крошками, семенами растений (например, тополиным пухом и птичьей гречишкой), и остатками семечек. К тому же за кормом приходится теперь в прямом смысле слова "бегать", что также способствует укреплению здоровья оставшихся голубей.
Так что, как выясняется, показателем общего экологического состояния городской среды голуби служить все же не могут. Зато очень хорошо показывают, как в городе обстоят дела с вывозом мусора. Правда, ворон меньше вроде бы не стало...

СПИСОК СТАТЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz
una-trade.ru - школьная мебель.