новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

ЧЕРНОБЫЛЬ ЖИВОТНЫМ НЕ ПОМЕХА

В зоне постчернобыльского отчуждения, где уровень загрязнения до сих пор в сотни раз превышают норму, в отсутствие человека жизнь "бьет ключом". Зону, на территории которой в 1988 г. был образован Полесский государственный радиационный заповедник, теперь интенсивно заселили дикие животные. Заповедник стал родным домом для представителей более чем 40 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

Как сообщил начальник отдела реабилитации загрязненных территорий Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Республики Беларусь Геннадий Анцыпов, площадь заповедника достигла 215 тыс. гектаров - более 1% всей территории Белоруссии. При этом он отметил, что в зоне начались процессы вторичного заболачивания осушенных в пятидесятые годы торфяников.

По его словам, в заповеднике, помимо традиционных для юга Белоруссии лис, волков, зайцев, кабанов, в последние годы стали появляться и более экзотические животные. Так, можно встретить бобров, естественно развивается популяция болотных черепах, появилась рысь. Полесский заповедник дал приют и таким редким птицам как белые цапли

Но самая большая гордость сотрудников заповедника - зубры. Их несколько лет назад завезли из Беловежской пущи, год продержали за изгородью на специально подобранной и богатой кормами территории с низкой степенью радиационного загрязнения. Теперь на воле находятся 25 зубров, которые разбились на три стада. По свидетельству наблюдающих за ними специалистов, эти современники мамонтов развиваются в чернобыльской зоне не только не хуже, но по некоторым данным даже лучше, чем их беловежские собратья.

И все это происходит на местности, где уровень загрязнения по цезию-137 на отдельных участках достигает 1350 кюри на кв. км (при том, что уже 1 кюри считается превышением нормы), по стронцию -70 кюри (при допустимой норме в 0,15 кюри), а по плутонию 3-5 кюри на кв. км (опасность представляют даже 0,01 кюри).

Неадекватную, казалось бы, реакцию животных на такие условия Геннадий Анцыпов объясняет непродолжительностью жизни зверюшек, когда они не успевают накопить больших доз радиации, а также - наличием в зоне мест с относительно низким фоном. Огромную роль в восстановлении природного баланса и в его обогащении играет, по мнению Анцыпова, и такой фактор как отсутствие человека. Ведь, если не считать 680 сотрудников заповедника, там не бывает людей.

Попасть в заповедник можно только имея выданный Комчернобылем пропуск, и в сопровождении сотрудников комитета. Да и не так много находится охотников добровольно окунуться в радиацию, которая стала своего рода щитом от нежеланных гостей. Хотя встречаются и такие, кто, несмотря на запреты, все же проникают в заповедник, куда их привлекает обилие живности. Но с ними ведется непримиримая борьба, невзирая на чины и звания.

Что же касается работников заповедника, то 400 из них работают в зоне постоянно. Они проводят различные научные исследования, занимаются высадкой деревьев, экспериментальным пчеловодством, хмелеводством и коневодством с тем, чтобы потом эти новые технологии внедрять не только на загрязненных территориях, но и на чистых. И такая естественная жизнедеятельность не сказывается пагубно на популяциях животных заповедника. И даже наоборот, способствует их увеличению.

А на виновнице, Чернобыльской АЭС, будет сооружен завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Соответствующий проект одобрил Комитет по вопросам промышленной политики и топливно-энергетического комплекса правительства Украины. Мощность завода будет составлять 2500 куб. м жидких радиоактивных отходов в год. Его строительство позволит существенно расширить возможности ЧАЭС в обращении с радиоактивными отходами, начать выполнение работ по переработке жидких радиоактивных отходов и частично обеспечить рабочими местами персонал станции, который будет высвобождаться в связи с ее закрытием.

15 декабря в 13:15 по местному времени ключ скоростной защиты третьего блока Чернобыльской АЭС повернули раз и навсегда. С этого момента в поселке Припять начался крупнейший техногенный эксперимент последних десятилетий. Впервые в мире снимается с эксплуатации атомный реактор большой мощности - 1 тыс. МВт. Это опасно, потому что опыта демонтажа "тысячника" нет нигде в мире. И уж тем более никто не демонтировал его досрочно, прежде чем станция выработает свой ресурс.

Хочется верить, что демонтаж будет безаварийным и экосистема не ухудшится, на уже зараженных территориях не появятся зубры-мутанты.

СПИСОК СТАТЕЙ

 

Сайт создан в системе uCoz
По хорошей цене вейп шоп по вашим рекомендациям.