новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

Сеть для паразита

Личинка осы Hymenopimecis sp. питается «кровью» паука и в конечном счете поедает его - но не раньше, чем он построит для нее прочное и надежное убежище - кокон, в котором личинка осы развивается во взрослое насекомое. Паук за всю свою жизнь никогда не построил бы ничего подобного, если бы не личинка осы, заставляющая его забыть о своих проблемах и ткать сою паутину на благо паразита. Этот пример является самым сложным из известных ученым фактов влияния паразитов на поведение своих хозяев.

Паук Plesiometa argyra обречен с того самого момента, как взрослая самка осы нанесла удар своим жалом в рот - паук впадает в паралич и оса беспрепятственно откладывает яичко на его брюшко. Через некоторое время паук приходит в себя и живет дальше как ни в чем не бывало, даже не подозревая, что стал всего-навсего едой для паразита, развивающегося у него под брюхом. А личинка осы, вылупившаяся из яичка, даром времени не теряет - она проделывает в брюшке паука небольшие отверстия, через которые питается его жизненными соками. Личинка вводит в проделанные отверстия антикоагулянты - вещества, предотвращающие сворачивание жидкости - и никуда не торопясь продолжает трапезу.

Когда действие коагулянтов истекает и гемолимфа свертывается, она образует на брюшке паука обширный струп, за который с комфортом цепляется личинка осы и едет на пауке как в седле.

Вечером последнего в жизни паука дня личинка вводит в его сосуды некоторое вещество, стимулирующее паука на плетение необычной сети. С точки зрения личинки осы получающаяся сеть просто идеальна - ей требуется мощная поддержка, чтобы сплести свой кокон и благополучно пережить метаморфоз превращения в осу. Однако пауку такая сеть в повседневной жизни не нужна, и по своей воле он никогда не стал бы ее ткать. Значит, личинка осы вводит в организм паука какие-то биохимические вещества, манипулирующие его нервной системой и заставляющие паука выполнять лишь небольшую часть «программы» (инстинкта строительства паутины), подавляя остальные ее части. Причем вещество это начинает действовать быстро и сохраняет свою активность в теле паука достаточно долго - ученые удаляли личинки ос с пауков на разных стадиях их «последнего вечера» - пауки продолжали ткать бессмысленную паутину в течение нескольких дней, и лишь потом возвращались к нормальной жизни.

В дикой же жизни, когда никто не заботится о судьбе бедолаги-паука, он достраивает свою сеть примерно к полуночи. Личинка убивает его, целиком выедает и выбрасывает опустевшие покровы паучьего тела. Затем отдыхает до следующего вечера и приступает к строительству кокона, чтобы через некоторое время выйти наружу уже осой

Ящерица-спринтер

 

Человек с рождения привыкает ходить на двух ногах, и мало кто из нас задумывается, что в окружающей природе доминирует другой способ передвижения – на большем числе конечностей. Прямохождением в наше время обладают приматы (к которым, собственно, относится и Homo sapiens) и птицы (но у них другая ситуация – ног-то всего две, остальное – крылья). Пожалуй, все…

В далекие времена расцвета динозавров хищные ящеры тоже предпочитали передвигаться на двух ногах – это давало заметный выигрыш в скорости передвижения. Но кто же «изобрел» прямохождение? Какое существо впервые оторвало свои передние лапы от земли и рискнуло пройтись «на одних задних»? Ученые считают, что недавно они нашли ответ на этот вопрос.

Маленькая древняя рептилия Eudibamus cursoris, жившая задолго до гигантских ящеров, была первым на нашей планете бегуном-спринтером. Это существо, по своему биологическому строению – близкий родственник сегодняшних черепах, освоило бег на задних лапах за 80 миллионов лет до того момента, как на поверхность Земли ступил первый прямоходящий динозавр.

Это было поистине революционным шагом в передвижении. Все известные существа того времени были достаточно неуклюжими: их короткие, но широко расставленные ноги располагались практически параллельно земле, а не перпендикулярно к ней, как у ныне живущих животных. Наш герой выделялся среди них совершенно другим строением конечностей. Можно сказать, что в основу его «проекта» была заложена скорость.

Задние лапы древней ящерицы на треть длиннее позвоночника, в то время как передние – относительно малы. Когда никуда не надо было спешить, Eudibamus вполне мог передвигаться на всех четырех конечностях. Но если дело решала скорость... Длинные ноги и длинные пальцы на них обеспечивали очень широкий шаг, длинный хвост служил балансиром и «рулевым веслом». По оценкам ученым, ящерица могла развивать скорость до 25-30 километров в час – достаточно, чтобы убежать от любого хищника тех времен.

Возможно, именно скорость обеспечила этому виду рептилий успешную сдачу «экзамена на выживание». Они жили около 30 миллионов лет – немало для небольшого семейства мелких ящериц. К сожалению, их вид не оставил после себя потомков. И когда природе вновь понадобились прямоходящие животные, пришлось разрабатывать все с начала

СПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz