новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

Мебель магазин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему хищник кружит над добычей

 

Мы так привыкли, что хищник кружит над своей добычей, что не только не задаемся вопросом, почему он это делает, но и в большинстве члучает не замечаем, что на самом деле он выписывает функцию, называемую логарифмической спиралью.

Тайна того, почему хищные птицы в большинстве случает летают именно по спирали, была открыта имериканцем Тукером. Согласно его заявлению, они делают это, чтобы максимально использовать их острое “поперечное” зрение.

Изучая соколов в Штате Колорадо, он и его коллегы обнаружили, что птицы, как только оказываются в радиусе 1.5 километров от добычи, почти всегда начинают летать по спирали. " Мы наблюдали эти спиральные полеты в течении нескольких лет, и никак не могли найти им объяснение" говорит Тукер.

Он подозревал, что объяснение кроется в особенностях зрения птицы. Исследования показали, что хищные пернатые наиболее четко видят объект тогда, когда голова повернута примерно на 40 градусов к нему. Но повернутая голова значительно затрудняет полет, и скорость его заметно падает, что было подтверждено следующим опытом:

модели соколов и краснохвостых ястребов (в натуральную величину) он поместил в ветровой туннель. Датчики показали, что повернутая голова меняет направление полета, то есть для поддержание необходимого наравления приходится прилагать значительно больше усилий, и скорость падает. “Чтобы избегать этого”, заканчивает Тукер, “птицы держат голову прямо, но для более четкого изображения следуют по логарифмической спирали. То есть летят таким образом, чтобы один глаз был четко направлен на добычу”. А увеличение скорости компенсирует длину спирального полета

Кариес у медведей

 

Группа исследователей из Центральнолесного биосферного заповедника, расположенного в Тверской обл., на водоразделе Волги и Западной Двины, изучила болезни зубов у бурого медведя, использовав для этого 45 черепов, собранных за 20 лет на территории заповедника и в непосредственной близости от него. Разделив выборку на четыре возрастные группы (1-3 года, 4-6 лет, 7-10 и старше 10), авторы обнаружили, что независимо от прожитых лет звери чаще всего страдали кариесом. Начальной стадии болезни (разрушение эмали) были подвержены любые зубы, кроме первых и вторых премоляров (малых коренных), а глубокому кариесу с обнажением пульпы -третьи и четвертые премоляры, а также первые и вторые моляры (большие коренные). Частота встречаемости кариеса у самцов и самок не отличалась. С возрастом болезнь прогрессировала, и у 7-10-летних медведей уже был разрушен дентин, а не только эмаль, у зверей старше 10 лет поражена даже пульпа.

Причину кариеса авторы видят в механическом повреждении зубов или повышенной нагрузке на них, приводящей к чрезмерному стиранию жевательной поверхности. Видимо, при разгрызании костей крупных млекопитающих у медведей повреждается эмаль и скалываются кусочки больших коренных зубов, потому именно они и подвержены кариесу больше, чем едва выступающие из альвеол резцы и клыки, или первые и третьи премоляры (кариес вторых вовсе не отмечен).

У двух старых медведей зоологи обнаружили кариес сразу нескольких зубов, причем вызван он был ненормальным стиранием зубной поверхности из-за неправильного прикуса, обусловленного анатомическими особенностями - так называемыми ножницеобразными зубами, сужением или укорочением нижней челюсти.

На основании своих результатов исследователи делают вывод о физиологическом неблагополучии популяции бурого медведя в заповеднике.

Экология. 2000. №3. с.219-223 (Россия)

Орангутанг на краю гибели

 

Орангутан - третий (после шимпанзе и гориллы) ближайший “родственник” Homo. Изучение этого примата - важное средство познания эволюции человека, однако в последнее время этот объект исследования становится “уходящей натурой”.

Канадский биолог-приматолог Б.Галдикас (B.Galdikas) убеждена: если не принять срочных мер, примерно через 20 лет орангутан в естественной среде полностью исчезнет. Согласно подсчетам К.ван Схейка (C.van Schaik), на о.Суматра (Индонезия), в районе площадью 24 тыс. км2, популяция орангутанов упала за последнее десятилетие с 12 тыс. до 6500 особей. Перепись проводилась как наземными способами, так и с помощью космической и аэрофотосъемки. В масштабах же планеты их численность, достигавшая в 1900 г. 315 тыс. особей, в 1998 г. составила лишь 27 тыс. и продолжает снижаться.

Особую тревогу вызывают небольшие популяции орангутанов с островов Калимантан (Борнео) и Суматра, не “общавшиеся” между собой тысячелетиями: различия во внешнем облике, поведении и даже генетических характеристиках, по мнению систематиков, говорят об их принадлежности к разным видам, совсем уж малочисленным.

Последнее пристанище суматранского орангутана - национальный парк “Гунунг” - подвергается массовой вырубке лесов. Не намного лучше положение на Калимантане: хотя здешняя популяция обезьян пока более многочисленна, но за последнее двадцатилетие 4 млн га лесов из 13 превращено в плантации масличной пальмы, а еще 1 млн га отдан под рисовые поля. На о.Ява немалый вред причинили лесные пожары, уничтожившие в 1997 г. деревья на площади 8 млн га.

Недавно выяснилось, что орангутаны, обитающие в той или иной конкретной местности, отличаются своеобразным поведением. Например, орангутаны, населяющие окрестности возле исследовательской станции в национальном парке “Гунунг”, издают при сооружении гнезда грубое фырканье, отпугивающее посторонних, а их соплеменники, живущие всего в 70 км от этой станции, никогда так не поступают. Другой пример: обезьяны, обитающие в лесах на восточном берегу р.Алас, вскрывают плоды и достают из них маслянистые семена пальцами, а их сородичи на другом берегу реки делают это специально очищенной от коры палочкой.

На антропологической конференции, состоявшейся в Лайле (США), было принято решение о создании “Орангутанской сети”: предполагается организовать множество мелких пунктов для наблюдения за животными и предотвращения незаконного уничтожения лесов. Участники конференции обратились к зоопаркам мира с просьбой оказать в усилиях по спасению приматов материальную помощь.

Science. 2000. V.288. №5469. P.1148 (США).

СПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz