новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Холерной бактерии нужен "партнер", чтобы стать смертельно опасной

В журнале Nature недавно были опубликованы результаты совместной работы ученых из Института генетических исследований в Роквиле (Institute for Genomic Research, Rockville, Maryland), University of Maryland и Медицинской школы в Гарварде (the Harvard Medical School). Учеными было заявлено, что они окончательно расшифровали генетический код микроба холеры Vibrio cholerae. Конечной целью этих исследований является разработка эффективной вакцины и лекарства, против этого страшного заболевания.

Профессор Rita Colwell, директор Американского научного национального фонда (America's National Science Foundation) впервые предположила, что в период между эпидемиями холерная бактерия может жить и развиваться в морской воде. Геном холеры состоит из 3,900 генов. В этот список входит ген, который ответственен за выработку определенного фермента, который разрушает поверхностный зоопланктон. Colwell считает, что именно морской планктон является природной средой для вибриона холеры, а вовсе не человеческий организм. Холера имеет две хромосомы, причем, если одна хромосома потеряна, то бактерия лишается способности к росту.

Заражение происходит обычно через грязную питьевую воду. Учеными выдвинуто также предположение, что вспышки эпидемий могут быть связаны с ростом температуры морской воды и общей тенденцией к потеплению климата на Земле. Зная поведение генов холеры, и изучив в будущем жизненный цикл микроба, ученые надеются получить механизм для предсказания эпидемий холеры.

Исследования объяснили также механизм заболевания. Оказалось, что холерная бактерия становится смертельной лишь в комбинации с неким еще не найденным вирусом. Результатом их взаимодействия является выработка смертоносного токсина. Именно этот токсин, действуя на стенки пищеварительной системы, вызывает смертельные симптомы холеры - непрекращающаяся диарея, которая приводит к обезвоживанию организма. Ученые обнаружили, что одна из хромосом обладает так называемой системой "захвата генов", которая предположительно может участвовать в процессе преобразования безобидной бактерии холеры в смертоносную.

Москва: может ли генетическая информация передаваться от одного биологического объекта к другому с помощью электромагнитных волн?

Еще в 20-х годах прошлого столетия русские ученые-физики предположили: генетическая информация может передаваться от одного биологического объекта к другому при помощи электромагнитных волн. В начале 60-х подобные эксперименты вел один китайский исследователь. В результате им были получены немыслимые гибриды животных и растений — «химеры»: куро-утки, цыплята с человеческими волосами, кролики с рогами козы, кукуруза, из початков которой росли пшеничные колосья...

Все опыты проводились по одной схеме: исследователь брал некий биологический объект, к примеру, утку. На нее направлялись радиоволны, затем, через утку, эти волны попадали на куриное яйцо. Из яйца вылуплялось нечто — то ли утенок, то ли цыпленок. Почему? Ответа не было. И лишь недавно в Туле на базе медицинского факультета Тульского государственного университета было сделано открытие, объясняющее эти удивительные явления. Рассказывает автор открытия — член Русского физического общества инженер Сергей Титков:

— Нам удалось понять механизм передачи информации при помощи радиоволн от одного объекта к другому. Каждое физическое тело имеет свое информационное поле. Если речь идет о биологическом (живом) объекте, мы говорим о биополе, или ауре. Это поле можно анализировать — чем, собственно, и занимаются люди, называющие себя экстрасенсами: они чувствуют ауру человека и умеют на нее воздействовать. Это важно: ведь биополе — дополнительный источник информации, по которому можно оценить состояние организма. В ходе нашей работы стало очевидно: эти поля способны «обмениваться» информацией.

Были проведены эксперименты на крысах. Одной крысе вводили специальную сыворотку, чтобы вызвать лихорадку. На некотором расстоянии сажали другую крысу и направляли электромагнитные волны через больную крысу на здоровую. У второй крысы постепенно поднималась температура.

Теперь давайте посмотрим, что происходит в медицинском кабинете, допустим, в диагностическом. Сидит врач, на некотором расстоянии стоит аппарат УЗИ, между ними — больной. В этой позиции врач может «подцепить» болезнь от пациента — как бы через ультра-звуковой аппарат.

— Иными словами, происходит процесс «заражения»?

— Не сразу — сначала идет накопление отрицательной энергии. И в какой-то момент человек, длительное время находящийся рядом с больным, может плохо себя почувствовать. Если же в медицинский кабинет годами приходят больные с одним и тем же заболеванием, когда-нибудь этот недуг может развиться и у врача. Чтобы такого не произошло, надо правильно размещать в кабинете аппаратуру — чтобы она не была проводником «больной» энергии.

— Как же надо ее расположить?

— Достаточно определенным образом переставить аппаратуру или пересадить пациента. Смысл в том, что больной человек не должен находиться между источником электромагнитных полей (в нашем случае — это прибор УЗИ) и врачом.

— Полагаю, в такой защите нуждается не только врач — любой человек, вынужденный по долгу службы постоянно находиться «на людях»?

— Безусловно! Каждый из нас, наверное, сталкивался с ситуацией, когда общение с каким-то человеком влечет за собой некую «тяжесть», иногда говорят — «черную» энергию. И мы вдруг ловим себя на мысли: от него надо защититься! Некоторые придумывают для этого свои способы: к примеру, мысленно устанавливают непроницаемый «экран» — между собой и неприятным собеседником. Другие представляют себя одетыми в плотный чехол, не пропускающий негативного воздействия. Все это — интуитивные методы защиты от чужого биополя.

— Славное дело — интуиция. А что предлагает наука?

— В любом помещении, где стоит какой-то излучающий прибор — компьютер, телевизор, СВЧ-печь, — создается рискованная ситуация. Если люди общаются там 10 минут — не страшно. А вот если общение тянется часами — это может быть опасно.

Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить онкодиспансерам и клиникам, где больные находятся в течение длительного времени. И сегодня появилась возможность определять направления и места максимального излучения с помощью созданных нами несложных и недорогих диагностических приборов. И только основываясь на их показаниях, следует оборудовать рабочее место врача или палату для тяжелобольных.

— А как правильно оборудовать квартиру, в которой находится долго болеющий человек? Что посоветовать членам семьи?

— Прежде всего уменьшить контакты с больным родственником — по возможности выделить ему отдельную комнату или хотя бы угол. Надо разместить его кровать или кресло таким образом, чтобы больной не находился между радиоприбором — телевизором, компьютером, микроволновой печкой — и здоровым человеком.

— Но если существует отрицательное воздействие одного биополя на другое — значит, по тому же каналу возможно и положительное?

— Несомненно. Давно подмечено — и медицина это подтверждает — что старому человеку полезно находиться в обществе молодых: детей, внуков. Это активизирует его организм, не дает пожилому человеку «зачахнуть». Так вот, если условно разместить их по схеме: излучающий прибор, молодой человек — дедушка, положительное воздействие внука на деда можно усилить. А если в эту схему вместо телевизора или компьютера поставить специально созданный излучающий прибор, физическое и психическое состояние дедушки улучшится многократно.

— Прогнозируется ли применение вашего открытия в области большой науки, в том числе медицинской?

— Да. Сегодня уже возможно объяснить, каким образом связаны между собой клетки мозга, как они «чувствуют» друг друга — без всяких «проводов». Вероятно, и между ними происходит некий обмен информацией, своеобразное «общение». Понимая это, можно изучать мозг — да и весь организм — совершенно с других позиций

Гены можно исследовать уже у эмбрионов

Британские ученые разработали метод анализа всех генов эмбриона человека. Раньше медики могли оценивать лишь пять из 23 возможных типов хромосом. Даган Уэллс и Джой Делханти из Лондонского университетского медицинского колледжа изучили 12 эмбрионов, полученных при искусственном оплодотворении, и обнаружили, что лишь в трех из них не было дефектов хромосом. В остальных была выявлена по меньшей мере одна аномальная клетка, а в трех эмбрионах нормальных клеток не было вообще.

Такая распространенность генетических аномалий объясняет многочисленные случаи невынашивания беременности. Теперь медики смогут отбирать жизнеспособные эмбрионы, что значительно повысит эффективность лечения бесплодия и уменьшит вероятность рождения детей с пороками развития. К сожалению, из-за длительности анализа генома этот метод пока непригоден для внедрения в широкую клиническую практику.

Доктор Уэллс отметил, что в ряде случаев ребенок, выросший из эмбриона с хромосомными аномалиями, может быть совершенно здоров. Это свидетельствует о возможности устранения генетических дефектов в процессе развития.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества репродуктивной медицины в Сан-Диего и опубликованы в свежем номере журнала Molecular Human Reproduction.

 

Человек родится у мыши?

Канадские ученые разработали новый метод выращивания яйцеклеток человека, сообщает ВВС. Это особенно важно для женщин, которым угрожает бесплодие из-за агрессивной терапии злокачественных опухолей.

Специалисты из Торонто вводили в мышцу так называемых "голых" мышей, не способных к иммунному ответу, размороженную ткань яичника человека. При этом удалось добиться размножения и созревания яйцеклеток. Живая мышца - идеальная среда для этой цели. В лабораторных условиях достичь такого результата практически невозможно.

В организме лабораторных мышей ткань яичника с созревшими яйцеклетками может находиться в жизнеспособном состоянии длительное время, а при необходимости эти яйцеклетки могут использоваться для искусственного оплодотворения. Прямая пересадка яичника человеку позволяет только повысить уровень половых гормонов, но не получить размножение яйцеклеток.

В настоящее время ученые проводят исследования, чтобы доказать полноценность яйцеклеток, полученных новым способом. Они надеются, что применение метода в клинике будет возможно уже в следующем году. В то же время консерватизм в отношении искусственного оплодотворения, характерный для Великобритании, по-видимому, отодвинет практическое внедрение метода на длительный срок.

Бесплодие угрожает женщинам, прошедшим курс облучения и химиотерапии злокачественных опухолей и эндометриоза. Для них сохранение ткани яичника вне организма - единственный способ иметь ребенка. В то же время, по мнению эксперта по вопросам пересадки яичников Ива Обара, использование мышей вызывает большие этические проблемы и не имеет будущего

  CПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz