новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

Веб дизайн студия: создание сайтов москва, сайт визитка недорого уникальный дизайн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В организме каждого мужчины присутствует так называемая «Y-хромосома», которая и делает мужчину мужчиной. Обычно хромосомы в ядре любой клетки располагаются попарно. Вот и для Y-хромосомы есть соответствующая пара – X-хромосома. При зачатии будущий новый организм наследует всю свою генетическую информацию от родителей (половину хромосом от одного родителя, половину – от другого). От матери он может унаследовать только X-хромосому. От отца – либо X, либо Y. Если в плоде собираются две X-хромосомы, родится девочка. Если X и Y вместе – мальчик (две Y-хромосомы в одном организме оказаться не может). В течение долгих лет генетики считали, что никакой другой полезной функции на Y-хромосому природой не возложено. Однако они ошибались.

К зиме генетики надеются полностью расшифровать генетический код, заложенный в Y-хромосоме. Расшифровка Y-хромосомы входит в проект по расшифровке генома человека, который осуществляется международной группой генетиков. Информация о генетической карте этой хромосомы крайне важна, так как именно в ней лежат ответы на вопросы о причинах мужского бесплодия. Однако уже сейчас в ходе исследования стало понятно, что Y-хромосома далеко не так проста, как казалось вначале.

В течение почти ста лет генетики считали, что крохотная хромосома (а Y-хромосома действительно является самой маленькой в человеческом организме, заметно меньше, чем ее пара – X-хромосома) является просто «заглушкой». Первые догадки, что хромосомный набор мужчин отличается от такового у женщин, были выдвинуты в 1920-х годах. Y-хромосома стала первой хромосомой, обнаруженной с помощью микроскопа. Но сопоставить Y-хромосому хоть какую-то наследственную генетическую информацию оказалось невозможным; для X-хромосомы же исследовательские технологии тех времен (изучение нескольких поколений семей на предмет выявления наследственных признаков) вполне подошли.

В середине 20 века генетики имели «на подозрении» несколько весьма специфических генов, которые могли содержаться в Y-хромосоме. Однако в 1957 году, на собрании Американского Общества Человеческой Генетики, все эти теории оказались разрушенными. Y-хромосома была официально признана «пустышкой», не несущей в себе никакой важной наследственной информации. Утвердилась точка зрения, что «да, Y-хромосома несет в себе какой-то ген, определяющий пол человека, но больше на нее не возложено никаких функций».

И только сейчас генетики стали понимать, что Y-хромосома – нечто уникальное в мире генов. Она чрезвычайно узко специализирована: все гены, содержащиеся в ней (а их там оказалось около двух дюжин), либо отвечают за производство спермы организмом мужчины, либо отвечают за «сопутствующие» процессы. И, естественно, самый важный ген в этой хромосоме – SRY, тот самый ген, при наличии которого человеческий зародыш развивается по мужскому пути

Создать жизнь - проще некуда!

В течение примерно трех миллиардов лет жизнь на Земле трудно было назвать жизнью (в современном смысле этого слова). Планету населяли исключительно простые, одноклеточные организмы, не блещущие великим разнообразием жизненных форм. Однако 570 миллионов лет назад, в Кембрийском периоде, что-то случилось... произошел самый настоящий Большой Взрыв: взрыв жизни. Появились и стали стремительно расти, развиваться и размножаться (как качественно, так и количественно) многоклеточные организмы - растения и животные. В конце концов, жизнь на Земле пришла к современному состоянию.

Что же послужило толчком к «Кембрийскому взрыву»? Почему многоклеточные организмы так долго ждали, «не решаясь» появиться на свет? К сожалению, за неимением машины времени нельзя просто отправиться в прошлое и выяснить все обстоятельства «на месте». Ученым приходиться выстраивать гипотезы и ставить эксперименты чтобы подтвердить их или опровергнуть.

По счастью, на Земле есть еще затерянные уголки, которые могут служить своеобразными «машинами времени» и полигонами для научных экспериментов. В Мексике, примерно в восьми часах езды от границы с США, ученые обнаружили такой уголок: разветвленную сеть протоков и прудов. Биологическая система этих прудов еще 40000 лет назад сохраняла состояние, которое на остальной поверхности Земли исчезло во время «Кембрийского взрыва». Самым большим подарком для ученых оказалось открытие в мексиканских прудах живых строматолитов - бактериальных структур, похожих на коралловые рифы. Только созданы строматолиты не коралловыми полипами, а сине-зелеными водорослями (цианобактериями).

До «Кембрийского взрыва» строматолиты были распространены по всей планете, и сейчас они - одни из самых обильных ископаемых следов древней жизни. Но с появлением многоклеточных организмов, питающихся сине-зелеными водорослями, строматолиты стали исчезать. Именно после появления первых многоклеточных организмов, обнаруживших столь обильные запасы пищи для своего роста и размножения, и произошло кардинальное изменение в жизни на Земле: из «супа» одноклеточных организмов стала формироваться полноценная глобальная экосистема - биосфера нашей планеты.

Механизм учеными понят. Осталось только понять, что послужило «спусковым крючком» для всплеска многоклеточной жизни

Пойман "блуждающий ген"

О существовании так называемых «скачущих», или «блуждающих» генов - транспозонов - ученые начали подозревать около 50 лет назад. Но вот только недавно удалось застать «блуждающий ген», если можно так сказать, «на месте преступления». Группа американских генетиков открыла и описала трехмерную структуру фермента в бактерии, который отвечает за перенос скачущего гена из одного положения в цепи ДНК в другое.

Транспозоны являются одним из важнейших механизмов эволюции, обеспечивая необходимый уровень мутационной изменчивости, на которой базируется естественный отбор. По оценкам генетиков, около 30% человеческого генома представлено транспозонами. Транспозоны могут вносить и другие изменения в геном, обеспечивая передачу по наследству, например, сопротивляемость к антибиотикам или другие полезные (или не очень) качества.

Детальное понимание работы транспозонов и ферментов, их обслуживающих, должно помочь ученым в разработке «генетического лекарства» от СПИДа, так как этот вирус использует схожие механизмы для встраивания своего генетического кода в человеческую ДНК. Транспозазы (ферменты, работающие с блуждающими генами) и интегразы (вирусные ферменты) оказались весьма близки по строению. Теперь биохимики изучают пять различных транспозаз и интеграз, чтобы детально изучить механизм их действия и найти средства, могущие препятствующие проникновению генного материала вируса в клетку.

О транспозонах заговорили в 1951 году, когда генетик Барбара МакКлинток предположила их существование для объяснения некоторых генетических механизмов, наблюдавшихся ею в зерне. Генетики не оценили ее теорию, и Нобелевскую премию Барбара получила только в 1983 году. Тем не менее, за прошедшие полвека генетики добились серьезных успехов в понимании механизмов работы блуждающих генов.

Однако предшествующие исследования ферментов, обслуживающих транспозоны, были сконцентрированы на изучении той части фермента, которая отвечает за «вырезание» фрагмента из спирали ДНК. И только сейчас, после рентгенографического изучения комплекса ДНК-фермент и построения трехмерной модели его молекулы, ученые могут достаточно ясно понять механизмы его работы на молекулярном уровне.

Готовясь к переносу, одна молекула фермента связывается со специфической областью на одном конце транспозона, а вторая «заходит сзади» - проделывает то же самое с противоположной стороны. Молекула фермента неспособна разорвать молекулу ДНК в месте своего крепления. Поэтому, когда полученный комплекс «закольцовывается» и две молекулы транспозазы соединяются, они производят «надрез» в месте крепления другой молекулы. Затем получившийся комплекс фермента и транспозона переходит в свободное плавание до тех пор, пока не найдет себе новое место в структуре ДНК

В эстонии открыли банк генов

Эстонский парламент в среду принял закон о создании национального генетического банка, который станет самым крупным в мире. Он послужит прекрасной базой для научных исследований. Депутаты утвердили также Акт о генетических исследованиях, который выводит Эстонию в разряд передовых стран по решению этических проблем, связанных с изучением генома человека, сообщает Reuters.

Определены правила взятия у доноров, обработки и хранения генетического материала. В ближайшие пять лет эстонские ученые планируют получить ДНК у миллиона из 1,4 миллиона жителей страны.

Сведения о геноме конкретных людей смогут использовать только специалисты, получившие на это разрешение во вновь создаваемой некоммерческой контрольной организации. Несанкционированное применение таких данных будет преследоваться по закону.

Сдача генетического материала будет добровольной и конфиденциальной. Запрещены запросы хранящейся в генетическом банке информации при приеме на работу и при оформлении страховок, а также ее использование в качестве улик в суде

  CПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz