Исследователи
предполагают, что жевательная
резинка может сделать человека
умнее за счет улучшения памяти и
мышления. В ходе теста по
запоминанию слов было установлено,
что при жевании резинки люди
запоминали на 35% больше, чем без него.
В то же время, ученые опровергли
общераспространенное мнение, что
жвачка помогает сосредоточиться.
Ученые из
Университета Нортумбрии в
Великобритании не находят четкого
объяснения тому, что под действием
жвачки улучшается память, однако
ведут исследования в двух
направлениях. Первая теория
заключается в том, что жевание
резинки повышает частоту сердечных
сокращений, что обеспечивает
повышение доставки кислорода и
глюкозы к мозгу. Согласно второй
теории, жвачка вызывает повышенную
продукцию инсулина, который
стимулирует определенную часть
мозга, ответственную за память.
Доктор Эндрю Шоли (Andrew
Scholey), проводивший исследование,
заявил: «когда вы жуете жвачку, в
организме высвобождается инсулин,
это безусловный рефлекс в ответ на
прием пищи. Мы знаем, что в мозге
имеются рецепторы к инсулину, их
особенно много в зоне гиппокампа,
который отвечает за память».
В исследовании
участвовало 3 группы добровольцев.
Члены первой группы жевали резинку,
участники второй группы сидели в
отдельной комнате и не жевали, а
людей из третьей группы попросили
притвориться, что они жуют, не имея,
однако, ничего во рту. До начала
теста продолжительностью 25 минут,
члены «жующих» групп в течение трех
минут жевали реальную или
воображаемую жвачку. Сам тест
включал задания, выявляющие
кратковременную память, такие, как
запоминание слов и картинок, а также
так называемую «рабочую» память,
например удержание в голове номера
телефона.
К концу исследования у
тех, кто жевал реальную жвачку,
пульс был на 3 удара больше, а у тех,
кто жевал воображаемую жвачку – на
1,5 удара больше., чем у «нежующей
группы». В целом «жующие» группы
показали лучшие результаты, чем «нежующие».
Доктор Шоли
предположил, что глубокие причины
этого явления могут быть заключены
в наших генах. Он сказал, что «эволюция
вполне могла по совершенно иным
причинам выработать этот механизм,
и его действие проявилось в нашей
привычке к жевательной резинке».