новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клонирование

Если помните, все началось с овечки Долли, которая была клонирована в 1996 году учеными из той же шотландской лаборатории, что и сегодняшние овечки. Термин "клонирование" означает выращивание из соматической, неполовой клетки точной генетической копии матери. Клетка взрослой овцы сливалась с взятой у другой овцы яйцеклеткой, из которой предварительно было удалено ядро, содержащее наследственную информацию. Цитоплазма яйцеклетки и ядро взрослой клетки соединялись в своеобразное подобие оплодотворенной яйцеклетки. Из нее выращивался эмбрион, который уже имплантировался третьей овце. То есть в случае с Долли был "обойден" половой процесс и связанная с ним роль случая при комбинировании наследственных задатков. Например, у Долли - белая морда финско-дорсетской породы (от генетической матери), хотя она была выношена черномордой шотландской яркой. После этого открытия начались многочисленные случаи "другого" клонирования-копирования. Многие из них, при том же названии, тем не менее не повторяют эксперимента с Долли.
Есть до сей поры несколько проблем, связанных с Долли. Первая, судя по всему, успешно разрешена. Она заключалась в том, что Долли была не единственным клоном, полученным шотландскими учеными. Клонов было несколько десятков. В живых осталась только одна Долли. Но за четыре года, прошедших с ее рождения, судя по всему, ученым удалось настолько отточить технику клонирования, что брак стал минимальным.
Вторая проблема гораздо серьезней и масштабней, с научной точки зрения. Несмотря на все победные фанфары в случае с Долли, до сих пор неясным остается ее возраст и связанные с ним проблемы. Дело в том, что, возможно, возраст шестилетней матери настолько сильно "запечатлелся" в ее клетках, что при рождении Долли УЖЕ была немолодой особой. Поэтому так важна была очередная попытка ученых сотворить по методике копирования Долли кого-нибудь другого. Шотландские ученые сделали еще один, революционный, шаг вперед. Что им удалось и что получилось?
На последний вопрос ответить просто - три овцы, которые были рождены в прошлом году и до сих пор живы. Две (Купид и Диана) из них имеют ген, позволяющий им производить молоко с такими же белками, как и у человека. Третья не имеет измененного генома и просто является контрольным экземпляром.
Из 80 эмбрионов, как я уже говорила, выжило только три. Ученые связывают такой отсев не с генетическими модификациями овечек, а с теми же сложностями при клонировании.
Что удалось шотландским ученым и как?
Вообще-то внедрение "чужеродных" генов в ДНК животных - не редкость. Не редкость - даже внедрение их в половые клетки до оплодотворения. Но это не позволяет нужным признакам сохраниться в ребенке. В противоположность этим работам, шотландским ученым удалось выработать методику внедрения чужеродных генов в клетку овцы до ее пересадки в яйцеклетку овцы-донора и последующего получения точной копии существа с нужными свойствами.
Был внедрен ген, который благополучно прошел множество проверок и теперь добавляет в молоко овец "лечебный" фермент, используемый в современной фармакологии для лечения наследственной эмфиземии - болезни легких. Так что, пейте люди молоко - дышите глубоко...
Директор фирмы PPL Therapeutics Алан Колман утверждает, что "значение такой методики заключается в том, что мы теперь можем выбирать еще до рождения гены, которые хотим изменить или удалить".
Чем нам это свершение грозит? Улучшенными свойствами клонов. Клонами со свойствами, полезными для человека.
Возможностью выращивать для пересадки человеческие органы внутри, например, свиней. Причем, по заданным параметрам и с меньшей вероятностью отторжения. Ученые планируют получить генетически модифицированные клоны свиней уже в следующем году.
Да... совсем забыла сказать - клонировать человека пока никто не смог. И дело тут не в отличии его от овцы. Просто мало кто решится экспериментировать с 80 эмбрионами человека, чтобы потом получить трех шестимесячных младенцев. Проще выращивать нужные для нас органы во чреве свиньи.
Но британцы всегда были смелой нацией: вот уже несколько месяцев правительство Великобритании рассматривает возможность предоставления страховым компаниям права использовать результаты генетических анализов своих клиентов для оценки риска возможных серьезных заболеваний. Проект кодекса правил использования результатов генетических анализов страхователей стал предметом бурных дискуссий на состоявшемся в январе совещании Ассоциации британских страховщиков, в котором приняли участие представители более 60 английских страховых компаний. Страховщики обеспокоены увеличением убытков по полисам страхования жизни и медицинских расходов, связанных с возрастающим количеством случаев тяжелых заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, таких как раковые заболевания или болезнь Альцгеймера. Некоторыми британскими страховыми компаниями уже сейчас используется генетическое тестирование клиентов на добровольной основе, хотя не так давно между страховщиками существовал негласный мораторий на такого рода анализы.
В прошлом году британским правительством был создан специальный Комитет по генетике и страхованию (Genetics and Insurance Committee (GAIC)), который уполномочен контролировать неадекватное использование генетических тестов страховыми компаниями или их служащими. Теперь же именно этот комитет должен к сентябрю дать свое заключение о том, насколько вообще достоверны и надежны генетические тесты. На суд вынесено порядка 10 генетических анализов на различные заболевания, среди которых есть болезнь Альцгеймера, болезнь Huntingdon, cistic fibrosi и такой распространенный в последние годы недуг, как рак груди у женщин. На основании этого заключения совет министров должен будет решить, смогут ли страховые компании использовать результаты генетических тестов в страховых целях.
Вероятность принятия правительством положительного решения в этом вопросе вызывает в британском обществе серьезное беспокойство. Многие правозащитники опасаются, что люди с определенной семейной предысторией могут в скором будущем столкнуться с тем фактом, что их страховка резко возрастет в цене. А некоторые эксперты в своих оценках идут дальше, полагая, что в обществе может зародиться "генетический" подкласс, который вообще будет не в состоянии рассчитывать на страховое покрытие.
Малькольм Тарлинг, представитель Ассоциации британских страховщиков (ABI), пытаясь успокоить общественное мнение, уверяет, что страховые компании не намерены требовать от всех своих клиентов генетического тестирования. По его словам, "вопрос заключается лишь в том, в каких случаях страховые компании могут воспользоваться результатами генетических анализов, которые были сделаны их клиентами на добровольной основе". Он также опровергает тот факт, что страховые премии (стоимость страховки) могут автоматически возрасти в случае положительных генетических тестов.
При всех этих утешительных речах факт остается фактом - по теории страхования расчет премии начинается с оценки риска. При этом не совсем понятно, как страховые компании будут игнорировать явное повышение риска по тем договорам, по которым будут проходить люди с неблагоприятной генетической картиной. Мери Френсис из той же ABI в интервью Би-Би-Си призналась, что "если у нас будут явные указания на то, что клиент подвержен высокому риску заболевания той или иной болезнью, мы не сможем не брать этого в расчет". Ведь уже мало кого удивляет, что курильщикам или хроническим больным страховка стоит дороже. Некоторые специалисты предсказывают, что для людей с генетическими показателями на серьезные заболевания страховая премия может возрасти пятикратно.
Результаты генетических тестов могут использоваться для подсчета страховой премии, что неминуемо приведет к повышению стоимости страховки для лиц, относящихся к "генетической группе риска". Тогда эти люди окажутся не в состоянии приобрести страховку, и правительство будет вынуждено дотировать их медицинское обслуживание из государственных фондов.
Что же, остается только надеяться на то, что прежде чем принять окончательное решение, британское правительство хорошо просчитает все "за" и "против".

 Клонирование - путь к вечной молодости

Не так давно ученые из США обнародовали довольно любопытную информацию: шесть клонированных коров «биологически» моложе своего фактического возраста. То, что процесс клонирования может давать эффект «обращения возраста» - огромнейший сюрприз для ученых, так как первое живое существо, выращенное клонированием - овца Долли - показывала все признаки обратного процесса (ускоренного старения).

Возможность выращивать молодые клетки любого типа может означать продление жизни для старого, отягощенного возрастными дисфункциями организма.

Ученые, наблюдающие клонированных коров, до сих пор остаются в неведении относительно причин этого явления; также неизвестно, проживут ли эти коровы дольше, чем обычные. Однако они надеются, что поиски в этом направлении могут многое дать, в частности, показать пути для использования клонирования в медицинских целях.

Экспериментаторы надеются, что в будущем станет возможно пересадить пациенту молодой, выращенный методом клонирования орган из клеток его же собственной ткани. Такие пересадки не будут вызывать эффекты отторгания и помогут обратить вспять возрастные эффекты, такие, как болезнь Альцгеймера, артрит или сердечные заболевания.

Один из ученых, Роберт Ланза (Robert Lanza), сказал в интервью: «Есть реальная возможность, что этот клеточный феномен, перенесенный на весь организм, даст человеку или животному существенную прибавку к продолжительности жизни». Если эффект скажется на организме так же, как и на отдельных клетках и органах, то, по словам доктора Ланзы, «человек, при его врожденной возможности жить до 120 лет, сможет жить до 200!».

Тем не менее, любое открытие, как всегда, поднимает больше новых вопросов, чем дает ответов. Существенная их часть - вопросы безопасности и этики клонирования (во многом те же, которые породило создание Долли), а также новые вопросы - насколько этичным будет продление жизни людей? На это Роберт Ланза отвечает так: «Мы считаем небезопасным и преждевременным применять наши наработки к людям, но даже в случае успеха будет абсолютно неэтично пользоваться продлением жизни в любых целях, кроме лечебных - то есть, чтобы облегчить страдания от болезней».

  Возраст клетки ученые определяют по теломерам - небольшие образования на концах хромосом, хранящих генетическую информацию. Каждый раз при делении клетки разделяются пополам и хромосомы, а теломеры немного изнашиваются. Когда теломеры достигают «неподлежащего восстановлению» состояния, клетка умирает. Овца Долли, клонированная из клеток 6-летней «матери», от рождения имела «старые» клетки. Шесть коров, выращенных в США переносом клеток 45-дневного зародыша в яйцеклетку, имеют очень молодые теломеры.

Д-р Майкл Уэст (Michael West) так комментирует этот факт: «Половые клетки действуют подобно маленьким машинам времени и «отводят» стрелки биологических часов назад, к началу жизни». Он полагает, что медицинские перспективы у этого открытия весьма велики: «Мы - свидетели всего лишь первого дня в новой эре борьбы с возрастными болезнями. Мы сможем брать клетку у пациента, делать сотни или тысячи молодых клеток и возвращать их в организм больного, предоставляя в его распоряжение молодую иммунную систему или отращивая новые хрящи для его стертых суставов». Однако, осуществление этих планов обязательно потребует массового клонирования человеческих эмбрионов. Им не будет позволено развиться в детей, однако любые манипуляции с эмбрионами вызывают резкую реакцию со стороны некоторых общественных групп, например, движений за запрет абортов. Они заявляют: «Мы выступаем абсолютно против клонирования человеческих эмбрионов, вне зависимости от целей и задач, которые при этом преследуются».

  CПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz