новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема этой недели - 

Антибактериальное мыло: за и против


Галина Трухина, руководитель лаборатории разработки микробиологических методов исследования МНИИГ им. Ф.Ф.Эрисмана, д.м.н., профессор.
Действие обычного мыла обеспечивается, в основном, за счет механического смывания микроорганизмов с поверхности кожи. Эффективность антибактериального мыла существенно повышается благодаря введению в рецептуру компонентов, обладающих прямым антибактериальным действием. В качестве таких компонентов вводятся триклозан и триклокарбан, которые могут применяться как отдельно, так и в комбинации друг с другом. Проведенные в НИИ им. Ф.Ф.Эрисмана исследования подтвердили, что мыло и гель Safeguard действительно обладают значительно большей антибактериальной эффективностью по сравнению с обычным мылом, особенно это касается воздействия на кишечные палочки, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, являющиеся основными возбудителями кишечных заболеваний и кишечных инфекций.



Светлана Ковалева, врач-дерматолог, консультант компании «Центус».
Если сравнивать антибактериальное мыло и обычное, то антибактериальное лучше. Прежде всего, потому, что человеку психологически комфортнее, когда он знает, что защищен от болезнетворных бактерий, подстерегающих его повсюду. Другое дело, что любое мыло – это щелочной продукт, разрушающий липиды эпидермиса. Но, говоря об антибактериальном мыле, нужно определиться в терминах. Что такое антибактериальное мыло? Если в мыло добавить бактерицидные и бактериостатические вещества в количестве, достаточном для уничтожения стрептококков, бледных трепонем, грибковых микроспор, палочки Коха и т. д., то это будет уже не мыло, а специальное дезинфицирующее средство, которые используют в медицине для дезинфекции помещений или рук хирурга перед операцией. Для кожи использование такого средства будет иметь катастрофические последствия. Если же добавить в мыло чуть-чуть антибактериальных веществ, то смысла в таком продукте я не вижу. Длительные защитные свойства антибактериального мыла – это, скорее, миф. Поэтому думать, что после того, как человек вынес помойное ведро, он может сразу брать яблоки, не помыв рук, не следует. Сомнительно, что после использования такого мыла бактерии не появляются на коже вновь в течение нескольких часов. Не думаю, что антибактериальный эффект мыла сохраняется так долго.
Другое дело – не щелочные антибактериальные средства. Например, для людей, страдающих атопическим дерматитом, очень опасен золотистый стафилакокк, содержащийся в окружающей среде. Поэтому для таких больных разработаны специальные не щелочные моющие средства с антибактериальными добавками. Без таких средств и специальных защитных кремов этим людям жилось бы гораздо хуже.



Ирина Зязина, тренинг-менеджер, косметолог- консультант компании Hermitage.
Антибактериальное мыло нельзя рассматривать как средство для постоянного употребления. Особенно если речь идет о лице. Такое мыло можно взять с собой на дачу, где человек обычно возится в земле и поэтому его рукам необходима антибактериальная защита, но оно не может быть средством гигиены на каждый день.



Валентина Топилина, врач-дерматолог, брэнд-менеджер MDFormulation.
Организм человека реагирует на любые антибиотики, в том числе и на антибактериальное мыло. Просто кто-то переносит это воздействие нормально, а кто-то может отреагировать аллергией. Используя антибактериальные средства, мы неизбежно нарушаем бактериальный баланс кожи. А это опасно тем, что мы освобождаем пространство для роста грибков и вирусов, что, в свою очередь, может привести к возникновению таких заболеваний, как лишаи, бородавки и т.д.



Марина Тымчишина, врач-дерматовенеролог (к.м.н.) Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.
Делать из антибактериального мыла «страшилку» не стоит. Конечно, воздействие антибактериального, как и любого другого мыла в кусковой форме, для кожи не физиологично – использование такого продукта приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса кожи. И не стоит думать, что антибактериальное мыло – это плохо, а, например, «Детское» – хорошо. Просто, если человек умывается мылом, он должен помнить, что антибактериальная добавка может быть хороша для кожи, склонной к угревым высыпаниям, но не рекомендуется для чувствительной кожи, склонной аллергии.



Владимир Самсонов, заведующий отделением дерматологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства Здравоохранения РФ, д.м.н., профессор.
Многочисленные исследования, проведенные во многих странах мира, показывают необоснованность опасений того, что триклозан и триклокарбан – компоненты, которым современные средства личной гигиены обязаны своими антибактериальными свойствами – оказывают негативное влияние на кожную микрофлору человека. Объективные данные по исследованию действия антибактериального мыла при его длительном применении свидетельствуют о том, что изменения кожной микрофлоры носят временный характер. По численности и составу микрофлора восстанавливается до исходного уровня в течение нескольких часов. При этом был подтвержден тот факт, что резидентные, естественные для человека, бактерии проявляют большую устойчивость и способность к быстрому восстановлению, нежели транзиторные, вредные для человеческого организма, бактерии. Исследования также подтвердили, что использование антибактериального мыла реально снижает опасноcть передачи бактерий контактным путем, помогая предотвратить распространение патогенных микроорганизмов


обсудить на форуме

  CПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz
lookmedbook.ru