новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

Срочно напишем автореферат диссертации срочно и недорого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SpyLOG

 

30 октября

РАЗРАБОТАН СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПОДРОСТКОВ, КОТОРЫЙ АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ И ТОЧНЕЕ ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ АНАЛОГОВ.

В Пермской Государственной Медицинской Академии разработан новый высокоточный метод определения биологического возраста детей и подростков по асимметрии их костного скелета, который позволит использовать его для оценки влияния различных экзогенных и эндогенных факторов на состояние детского организма и темпы его развития.

В физиологии и педиатрии особенно важным является определение биологического возраста у детей и подростков с 4 до 17 лет. Известные способы определения биологического возраста детей и подростков по срокам окостенения скелета кисти и дистального отдела предплечья по рентгенограммам кистей и лучезапястных суставов обладают существенными недостатками. Погрешности этого метода составляют от 0,5 до 1,0 года, а с такой точностью биологический возраст можно определить и на глаз. Кроме того, данная процедура диагностики сама по себе небезопасна для организма ребенка, - требует многочисленного облучения обоих рук и частично ключичного отдела тела ребенка для получения рентгенограмм.

Повысить точность и безопасность способа определения биологического возраста удалось сотрудникам Пермской Государственной Медицинской Академии (ПГМА) - Белозеровой Л.М. и Клестову В.В.

Усовершенствовать методу исследователям удалось путем изменения объекта диагностики. Теперь биологический возраст можно определять по асимметрии скелета методом оптической компьютерной топографии.

Ранее такая практика не использовалась.

Биологический возраст теперь можно определить по формуле, у мальчиков: БВ= 5,509+0,139·ШЛ+0,017·ПЛ+0,057·ИП-0,134·ПП-0,179·П-0,173·РП-0,092·РТ, у девочек: БВ=7,148+0,071·ШЛ+0,071·ПЛ+0,077·ИП-0,128·ПП-0,242·ПТ-0,042·РП-0,419·РТ, где БВ - биологический возраст (условные годы); ШЛ - шейный лордоз (миллиметры); ПЛ - поясничный лордоз (миллиметры); ИП - искривление позвоночника (миллиметры); ПП - перекос плеч (градусы); ПТ - перекос таза (градусы); РП - ротация плеч (градусы); РТ - ротация таза (градусы).

Сама методика диагностики осуществляется с помощью оптического компьютерного топографа, где анализируются: шейный лордоз, поясничный лордоз, искривление позвоночника, перекос плеч, перекос таза, ротация плеч, ротация таза.

Для определения показателей асимметрии скелета ребенку достаточно раздеться до пояса. На анатомические ориентиры дорсальной поверхности врач наклеивает разовые маркеры из светоотражательной пленки. Маркируются определенные точки дорсальной поверхности туловища: остистый отросток 7-го шейного позвонка; линия остистых отростков через каждый третий или второй позвонок, начиная от уровня 7-го шейного и кончая уровнем 4-го поясничного позвонка; левая и правая задние подвздошные ости.

Затем обследуемого ребенка ставят спиной к телевизионной камере. Диапроектор на спину обследуемого проецирует слайд с нанесенными на него вертикальными полосами. При диагностике обследуемый должен принять естественную расслабленную и привычную для него позу в положении стоя. Изображение спины через телевизионную камеру поступает в компьютер, обрабатывается и получается изображение, подобное топографической карте, с набором количественных характеристик. Для анализа данных берутся 7 наиболее значимых показателей: величина шейного лордоза, величина поясничного лордоза, величина искривления позвоночника, величина перекоса плеч, величина перекоса таза, величина ротации плеч, величина ротации таза. Полученные показатели подставляют в указанную выше формулу и вычисляют биологический возраст.

Полученные сведения по индивидуальному биологическому возрасту сравнивают не с хронологическим возрастом (ХВ) данного человека, а с должным биологическим возрастом (ДБВ), который характеризует популяционный стандарт темпа развития и рассчитывается по формуле: ДБВ (мальчики)=8,25+0,24·ХВ, ДБВ (девочки)=9,07+0,17·ХВ, где ДБВ рассчитывается в условных годах, ХВ - хронологический возраст (в годах).

Разница между показателями БВ и ДБВ дает сведения о том, насколько БВ обследуемого отличается от популяционного стандарта, а соотношение БВ/ДБВ - во сколько раз БВ обследуемого больше или меньше этого стандарта.

Метод был запатентован и прошел клинические испытания, на которых было обследовано 280 мальчиков и 280 девочек в возрасте от 4 до 17 лет.

Положительный эффект данного способа диагностики биологического возраста детей и подростков по асимметрии костного скелета очевиден. Это объективный и более точный способ, нежели существующие методы. Применение данного метода в оценке темпов биологического созревания подростков позволит использовать его для оценки влияния различных экзогенных и эндогенных факторов, в том числе социальных, экологических и генетических на состояние организма и темп его развития, а также позволит получить интегральную оценку его нормы и патологии. Особенно существенные сведения может дать данный способ диагностики для комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков и контроля за эффективностью медицинских мероприятий при его отклонениях (во время всеобщей детской диспансеризации).

CПИСОК СТАТЕЙ

 

 

Сайт создан в системе uCoz