Каждый вирус
распространяется в организме,
проникая в клетки, размножаясь
в них и затем захватывая все
новые и новые клетки. В отличие
от ночного грабителя, который
просто сносит дверь при
проникновении в дом, вирус
использует свои белки в
качестве отмычек, позволяющих
открыть "замки" клеток.
Одними из самых эффективных
клеточных взломщиков
оказались вирус Эбола и
родственный ему вирус Марбург.
До недавнего времени ученым не
было ничего известно о способе
проникновения этих вирусов в
клетки. Однако Марк Голдсмит
из университета Калифорнии и
его коллеги провели
исследование, в ходе которого
выяснили, что возможным путем
проникновения вирусов в
клетку может являться
молекула, расположенная в
оболочке клетки и отвечающая
за улавливание фолиевой
кислоты, витамина группы В,
влияющей на рост и развитие.
Многие клетки человеческого
тела обладают специальными
рецепторами, которые
улавливают этот витамин.
Эксперименты, проведенные
учеными, показывали, что
гликопротеины, окружающие
вирус Эбола и вирус Марбург,
могут цепляться за один из
видов этого рецептора,
позволяя вирусу проскользнуть
в клетку.
Голдсмит и его
коллеги провели эксперимент с
лимфоцитами, в которые вирусы
обычно не проникают.
Генетически модифицировав эти
клетки так, что они смогли
производить различные
рецепторные белки,
исследователи обнаружили, что
вирус стал поражать клетки, в
которых возникли рецепторы
фолиевой кислоты. Впрочем,
ученые отмечают, что далеко не
все заражения вирусами Эбола и
Марбург происходят через эти
молекулы. Так, еще ранее ученые
выяснили, что другая молекула
оболочки клетки используется
Марбургом для проникновения в
клетку. Кроме того, нередко
Эбола проникает в те клетки, в
которых нет рецепторов
фолиевой кислоты, поэтому не
исключено, что существуют и
другие способы.
Вирус Эбола был
впервые зарегистрирован в
Заире в 1976 году. Марбург
впервые проявился в том же
году в одноименном немецком
городе, куда был перенесен на
обезьянах, завезенных из
Уганды. Оба вируса могут
вызвать кровотечения,
лихорадку, отказ жизненно
важных органов и смерть. До
настоящего времени ученые не
определили все клетки, в
которые могут проникать эти
вирусы. Предполагается, что
наиболее уязвимыми являются
клетки печени, а также клетки,
выстилающие кровеносные
сосуды и стенки органов
дыхательной системы. По мнению
ученых, не исключено, что вирус
может переноситься на каплях,
находящихся в воздухе. Поэтому,
скорее всего, не простым
совпадением является тот факт,
что в клетках респираторной
системы есть рецепторы
фолиевой кислоты.
Азок Энтони из
университета Индианы
предполагает, что рецепторы
"открываются" для
проникновения вируса тогда,
когда в организме не хватает
фолиевой кислоты, как это
нередко случается у людей,
живущих в развивающихся
странах. Потому что при
недостатке витамина в
организме остается много
свободных рецепторов, а
соответственно и много мест
для проникновения вируса.
Голдсмит
сомневается в применимости
больших доз фолиевой кислоты
для тех людей, которые
находились в контакте с
вирусами, для профилактики
заболеваний. Вместо этого он
предлагает метод, пока
разработанный только в
лабораторных условиях – то
есть применить антитела,
которые созданы для того,
чтобы занимать рецепторы
фолиевой кислоты, тем самым
заблокировав вход в клетки для
вирусов. Еще один возможный
способ предотвращения
заболевания, который может
быть разработан на основе
результатов этого
исследования, состоит в том,
чтобы ввести в организм
свободные рецепторы-приманки,
которые смогут улавливать
вирус, тем самым предотвращая
его проникновение в клетки. По
мнению Энтони, этот способ
может оказаться эффективным,
однако должна возникнуть
проблема удаления уловленных
вирусов из крови. В любом
случае необходимо убедиться,
что не пострадают другие
уязвимые рецепторы.