новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИССИЯ ГРИНПИС

    В ответ на просьбу сотрудника Даурского заповедника (см. ниже), представители Гринпис России в конце марта - начале апреля 2001 года приняли участие в рейде патрульной группы Охотуправления Читинской области в Ононский и Борзинский районы. Цель поездки - выявление фактов браконьерства на дзеренов, а также попытка разобраться в конфликтной ситуации, сложившейся в заповеднике в связи с приходом нового директора.

    Нынешней зимой в Монголии, помимо частых метелей, прошли обильные снегопады, в результате которых снежный покров превысил высоту в 10 см (при критической его толщине в 12 см, когда дзерены уже не могут добывать корм из-под снега). Это и вынудило животных мигрировать. По весьма приблизительным оценкам, в январе в южных районах Читинской области численность дзеренов составляла от 40 до 75 тысяч; в том числе вглубь территории зашло 19 - 26 тысяч особей.

    Во время рейда представители Гринпис сами стали свидетелями браконьерства. Случилось это близ поселка Соловьевск, где в начале апреля находилась наиболее крупная группировка дзеренов (по приблизительной оценке до 5 тыс. особей). Факты массового отстрела животных в январе-феврале этого года подтвердили и чабаны, и местные жители, и сотрудники заповедника.

    Отснятые во время поездки видеоматериалы красноречиво свидетельствуют о катастрофической обстановке, сложившейся в регионе. В Москву привезены документы, подтверждающие массовый отстрел дзеренов на территории погранзаставы "Комсомольская" Забайкальского района.

    Многочисленные показания свидетелей (в том числе, сотрудников заповедника "Даурский") подтверждают факты браконьерства на территории заповедника и в его охранной зоне при прямом попустительстве директора заповедника С.А. Кузнецова.

    В настоящее время снег в степи уже сошел, и у браконьеров появилась возможность мобильного передвижения и отстрела животных.

    Сегодня не вызывает ни малейшего сомнения необходимость усилить контроль за ситуацией со стороны инспекторов Даурского заповедника и областного охотуправления. На обеспечение патрулирования Гринпис России передал 25 тыс. рублей в охотуправление и региональной НПО "Фонд Байкала".

    Необходимо иметь в виду, что столь массовая миграция дзерена из Монголии отмечена за последние 30 лет впервые. Вид, сохраняя генетическую память, восстанавливает исторический ареал. Степные районы Читинской области - исконные места обитания антилопы, и мы становимся свидетелями возрождения знаменитых забайкальских миграций дзерена.

    Процесс этот будет продолжаться, и для успешного восстановления вида в Читинской области, а значит и в России, сегодня необходимо лишь одно условие - подавление массового браконьерства и приучение населения к тому, что это местный вид, охраняемый законом.

    Письмо В.Кирилюка, с.н.с. Даурского заповедника:    ПОМОГИТЕ ОСТАНОВИТЬ КРОВАВУЮ ТРАГЕДИЮ!

2 января 2001 года мигрирующая группировка дзерена (вида, включенного в Красную книгу России), численностью до 80 000, начала заходить из Монголии в Читинскую область. Это происходит второй год подряд. Прошлой зимой зашло 10 - 12 тысяч особей, и в течение трех с половиной месяцев часть из них жила на небольшой территории в районе заповедника "Даурский".

    Нынешняя миграция значительно более интенсивная; многие стада уже прошли заповедник и удалились от границы более чем на 30 км. Продвижение и заход в Россию новых волн мигрирующих дзеренов продолжается.

    Степные районы Читинской области - исконные места обитания этого вида антилопы и, вслед за появлением после многолетнего перерыва небольшой размножающейся группировки в заповеднике "Даурский", мы становимся свидетелями возрождения знаменитых забайкальских миграций дзерена. Вид восстанавливает исторический ареал. Этот процесс будет продолжаться, так как численность популяции, обитающей в Монголии к северу от реки Керулен и мигрирующей в Забайкалье, увеличивается.

    Для успешного восстановления вида в Читинской области, а значит и в России, сегодня необходимо лишь одно условие - подавление массового браконьерства и приучение населения к тому, что это местный вид, охраняемый законом.

    К сожалению, даже имеющиеся возможности природоохранных организаций нельзя реализовать. Заповедник "Даурский", располагающий штатом инспекции в 30 человек и большим автопарком, не может обеспечить достаточно эффективной охраны даже на своей территории. Его инспектора - одни из лучших в системе заповедников - не доверяют своему директору и не готовы идти на риск, боясь предательства начальства. Кроме этого, дзерены проникают вглубь огромной неохраняемой территории, где основная нагрузка ложится на плечи госохотнадзора.

    Госохотуправление уже направило на охрану дзерена 3 оперативные группы. Но денег на горючее у них только на неделю и в дальнейшем мало-мальски достаточных средств не будет. Для более или менее надежной охраны необходима непрерывная работа, по меньшей мере двух рейдовых машин в течение трех-четырех месяцев. К настоящему времени уже началось массовое исстребление дзеренов браконьерами.

    Отстреливают десятки животных, набивая ими машины.

    При стрельбе по сотенным и тысячным стадам, какими в это время года держатся дзерены, остается множество подранков. Безнаказанность при такой легкой добычливой заготовке мяса делает браконьерство еще более масштабным. Массовое убийство и кровь развращают людей, сводя на нет многолетние усилия по экологическому просвещению и приучению населения к соблюдению природоохранного законодательства. Никакие красочные карты с сетью ООПТ (ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ), никакие природоохранные стратегии и концепции гроша ломаного не стоят, если они не подкреплены черновой работой по охране конкретных животных, растений, заповедников.

    Если мы не предотвратим начавшейся кровавой бойни, мы потеряем не только тысячи диких животных; шанс, данный природой на восстановление вида; авторитет России, ее государственных и общественных экологических организаций, допустивших варварское истребление зашедших на их территорию дзеренов; но и веру инспекторов по охране природы в необходимость выполняемой ими работы. Именно эти люди за нищенскую зарплату по несколько суток живут в машинах на суровом морозе, рискуя жизнью, ловят и обезоруживают браконьеров и будут месяцами выдерживать судебные тяжбы.

Вадим Кирилюк, с.н.с. заповедника "Даурский" (автор фотографий)

  CПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz