новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости короткой строкой

Мумии расстались с секретом
Сибирские археологи раскрыли рецепт бальзамирования, применявшегося в погребениях так называемой пазырыкской культуры. Сообщения о сенсационных находках, сделанных учеными Института археологии и этнографии СО РАН в пазырыкских курганах на плато Укок в Горном Алтае, обошли весь мир. Сейчас получен ответ на один из вопросов, стоявших перед археологами. Физико-химические и биохимические методы исследования погребений позволили восстановить процесс бальзамирования и применявшиеся для этого соединения. Оказалось, что в качестве консервирующего вещества древние обитатели тех мест применяли соединения ртути.

Американцы приступают к клонированию человека
Американская компания "Клонэйд" приступает к первому в истории клонированию человека. Эта компания, связанная по некоторым данным с действующей в США футуристической религиозной сектой, получила заказ от одной американской пары на клонирование ребенка. Эти люди некоторое время назад лишились своей 10-месячной дочки. Девочка умерла во время операции на сердце. Безутешные родители уговорили хирурга взять и передать им кусочки кожи умершего ребенка. ДНК из клеток кожи будет помещена в освобожденную от ген яйцеклетку, и эмбрион пересажен в суррогатную мать. Предполагается, что ею станет одна из активисток религиозной секты. Стоимость операции составляет 500 тысяч долларов.
Пока не известно, удалось ли "Клонэид" вызвать процесс развития клона или нет. Тем не менее можно уже со всей определенностью сказать, что правительствам стран мира не удалось удержать под контролем процесс клонирования человека. В этих условиях появление первого клона человека является только вопросом времени.

Новости разведки

В британском научном журнале "Нью Сайентист" появилась публикация, похожая на отрывок из фантастического шпионского боевика. Речь идет об использовании агентами восточногерманской тайной полиции ШТАЗИ радиоактивных веществ, которыми они метили диссидентов, чтобы за ними было удобнее следить с помощью счетчиков Гейгера, улавливающих радиоактивные излучения. Свидетельства о таком радиоактивном слежении в 70-х и 80-х годах были обнаружены в архивах ШТАЗИ берлинской Комиссией Гаука - германской правительственной организацией, расследующей деятельность бывшей тайной полиции, и впервые были описаны ведущим германским специалистом по радиационной безопасности Клаусом Бекером.

"Это был поистине варварский метод слежки, - заявил радиобиолог Барри Ламберт из лондонской больницы святого Варфоломея, - метод, подвергавший опасности не только самих диссидентов, но и членов их семей". В архивах ШТАЗИ описывается несколько способов нанесения радиоактивных меток. Если не удавалось опрыснуть радиоактивной жидкостью самого диссидента, тайные агенты опрыскивали их автомашины, документы, деньги и другие вещи. В частности, опрыскивались полы в помещениях, где собирались инакомыслящие, чтобы потом проследить за их передвижениями.

Хотя используемые уровни радиации обычно бывали низкими, в некоторых случаях они все же представляли реальную опасность. ШТАЗИ, например, пометила большое количество западногерманских марок радиоактивным скандием, чтобы проследить за их циркуляцией, надеясь получить их, в конечном счете, обратно. Однако, банкноты безвозвратно исчезли. По расчетам специалистов самой ШТАЗИ, если человек держал в кармане больше одной такой радиоактивной банкноты, ему угрожала реальная радиоактивная кастрация. В 70-х годах даже были подозрения, что ШТАЗИ использовал радиоактивность как оружие, но пока не удалось документально доказать, что тайная полиция применяла мощные рентгеновские установки для секретного облучения диссидентов в политических тюрьмах.

Дети, родившиеся с большим весом тела, умнее, утверждают ученые
30.01.2001 22:51 | Русский Переплет

Дети, родившиеся с большим весом тела, умнее и достигают лучших результатов в школе по сравнению со своими сверстниками, обладающими при рождении меньшим весом.

Изучение около 4000 мужчин и женщин, рожденных в 1946 году, показало, что вес младенцев при рождении связан с их умственным развитием и достижениями в обучении.

"Представляется очевидным, что вес младенца при рождении оказывает влияние на познавательную функцию", - заявил д-р Маркус Ричардс из британского медицинского исследовательского совета, руководитель исследования. "Младенец, который не обладает нормальным весом при рождении, может также не достичь полного развития мозга".

Исследователи сравнили вес тела при рождении с результатами тестов, оценивающих способности к чтению, арифметическим действиям, рассуждению, памяти, скорости и концентрированию у испытуемых в 8, 11, 15 и 26 лет.

Даже после сопоставления с другими факторами, такими как принадлежность к социальному классу, уровень образования родителей, порядок рождения, которые могли повлиять на познавательную способность была выявлена значительная ассоциация между весом тела при рождении и развитию познавательной способности.

"Доказано, что такие факторы, как диета матери во время беременности, алкоголь и курение оказывают влияние на вес младенца, тогда как влияние этих факторов на познавательные способности человека пока не изучено", - добавил Ричардс, чьи результаты опубликованы в Британском медицинском журнале.

Проведенное исследование является частью программы Национального исследования здоровья и развития, которое концентрируется на вопросах здоровья и его изменениях с возрастом, а также на том, как факторы, имеющие место в начале жизни, могут отражаться на здоровье в будущем.

Низкий вес младенцев может также увеличивать риск заболевания диабетом в среднем и пожилом возрасте, а также является фактором риска для развития одышки и болезни легких.

    

Эмбрион обладает памятью
интернет-журнал "Ломоносов"

    Незадолго перед рождением человеческий эмбрион уже обладает зачатками кратковременной и долговременной памяти. Исследователи из Маастрихтского университета подавали серии акустических импульсов на животы беременных женщин. Ультразвуковое сканирование позволило выяснить, что плод в утробе матери начинал особенно интенсивно двигаться в ответ на повторные звуковые раздражители, если они приходили через десять минут или через двадцать четыре часа после первоначального сигнала. Статья голландских ученых напечатана 29 сентября в лондонском журнале Lancet. (по сообщению Радио Свобода: Новости науки от 29 сентября 2000 г.)

  CПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz