новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Берингия с точки зрения насекомых

Д.Берман

Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, Магадан.

Атлантиду, Арктиду и Берингию объединяет общая судьба ставших морским дном территорий, но в отличие от первых двух Берингия - не миф, хотя и не лишена мифических черт. Каких то 120-140 веков назад уровень Мирового океана был последний раз ниже современного, как хорошо известно - на 90 м. Мелководный Берингов пролив обсыхал, соединяя Азию и Америку "Беринговым мостом". "Мост" - не очень то и точно: ни мостом, ни перешейком его не назовешь - он был шире Аляски и тем более - Чукотки. Обнажившийся шельф на многие сотни километров нарастил материки, особенно по северу и востоку Сибири, в Чукотском и Беринговом море (Охотское же море осушалось почти полностью) и вместе с Чукоткой и Аляской образовал географически единую гигантскую страну - Берингию. Горы были в ледниках, а Аляска и Канадский Юкон, в основном не покрытые льдом, соединялись с внутренними территориями материка лишь узким коридором ("хвостом Берингии" по выражению Д.Гатри), зажатым между двух гигантских глетчеров - Лаврентийского и Кордильерского щитов. На Чукотке, в бассейнах Индигирки и Колымы тоже были ледники, но только в горах, и они не шли ни в какое сравнение с американскими. Судя по многочисленным костям (иногда - целые кладбища), вымываемым ручьями и реками, а то и просто торчащими из земли в тундре, повсеместно в изобилии водились крупные травоядные животные - мамонты, бизоны, лошади, северные олени, а также сурки, суслики, лемминги; уравновешивали природные весы медведи, волки, росомахи, песцы, мелкие хищники.

Впрочем, сказанное хорошо известно, даже изображено художниками-анималистами, и мало у кого вызывает сомнения. Однако, есть обстоятельства, бросающие тень на непререкаемость, казалось бы, фактов. В диссонанс привычному списку мамонтовой фауны на Колыме А.В.Шер нашел кости сайги - антилопы, ныне обитающей в сухих степях и полупустынях Казахстана и Средней Азии. Находка сайги вытолкнула на поверхность дискуссий ранее известную из тех же отложений пыльцу степных растений. Со временем были найдены там же и остатки хитина степных (вместе с тундровыми) жуков. Было многократно показано, что присутствие в одном горизонте, а нередко и в образце тундровых и степных организмов не результат механического смешения, а свидетельство былых, ныне не существующих тундростепных ландшафтов. Не существующие не потому, что вымерли и мамонт и шерстистый носорог и иже с ними, а потому что северный олень и сайга, тундровые и степные жуки и растения не встречаются сейчас на Земле вместе. Странное сочетание, но не случайное: смешанные флоры и фауны выявлены в ископаемых пробах на огромном пространстве от низовьев Лены до р. Анадырь, а в Америке - от Берингова пролива до р.Макензи.

Реконструировать не существующие ныне ландшафты, конечно, сложно, ибо нет примеров перед глазами, а суммирование требований экологически разных животных и растений может вести к эклектичным химерам. (Справедливости ради - некоторые коллеги рассматривают тундростепи именно так). Поэтому представления геологов, мерзлотоведов, климатологов, палеонтологов (и зоологов и ботаников) и других специалистов даже об основных чертах тундростепных ландшафтов Берингии весьма далеки от единодушия.

Хитин насекомых, в отличие от пыльцы растений, переносимой ветром на многие сотни километров, и костей животных, влекомых водой тоже на дальние расстояния, быстро крошится или истирается в воде о песок и гальку. Раз найден хитин насекомых в отложениях, значит - они жили здесь, именно здесь - во время и в месте формирования отложений. При этом существует довольно много насекомых весьма капризных в отношении условий существования: они нуждаются во вполне конкретных температурах и влажности (а также продолжительности ночи и дня в разные сезоны, кислотности и механическом составе почвы и т.д. и т.п.); и эта привередливость делает их ценнейшими индикаторами условий среды, своеобразными термо- и гигро- и прочими датчиками. Более того, хитин насекомых в отличие от пыльцы определяется до вида, значит сказанное в предыдущей фразе работает в полной мере, без натяжек. Заключения энтомологов - заключения очень высокой надежности, может быть - самой высокой пока что.

Используя эти явные преимущества ископаемых насекомых, мы хотели бы рассказать о предварительных результатах решения только двух Берингийских задач, считая их и важными и интересными. Эти задачи суть:

- на что были похожи тундростепи: на высокотравные луга, способные прокормить массу громадных травоядных, или на нынешние разбросанные по тундре мелкими клочками сухие участки со степными растениями, где от травинки до травинки больше, чем сама травинка?

- что за климат был в холодные эпохи в Берингии? Климат, позволявший жить и степным и тундровым организмам одновременно. Многое говорит о том, что зима в Берингии была более лютой, чем сейчас в Оймяконе, да и лето холодным.

Казалось бы, чего проще воссоздать ландшафты Берингии, опираясь на мамонта. Мамонт из животных ледниковых периодов - наиболее известен, но знаем мы о нем, на самом деле, досадно мало. И не о деталях речь, а о самых главных чертах: какой образ жизни вели - оседлый, как современный овцебык, или кочевой, как северный олень, уходя летом в тундру, а зимой - на юг, в лесотундры; чем питались - ветками деревьев и кустарников (как современные слоны) или травой, или, как думают третьи - лишайниками, которые мамонт сгребал нижними закруглениями бивней, как ножом бульдозера; как добывали воду для питья зимой, или вовсе не пили, а прихватывали снег (как овцебык или северный олень и многие другие арктические животные); что же их, в конце концов, окружало - тундры или гипотетические тундростепи? Как видите, не много знаем. А ведь последние мамонты жили на острове Врангель чуть более 30 веков назад, т.е. тогда, когда в Египте уже умели писать!

Энтомологам, занимающимся ископаемыми насекомыми, хорошо известно, что в грунтах северных равнин - от Лены до Анадыря, относимых к холодным - ледниковым эпохам четвертичного периода среди хитина когда то захороненных насекомых непропорционально большую долю занимают остатки жука, известного под названием Morychus viridis или по-русски морихус зеленый. Это небольшой жучок, раза в полтора меньше обычной божьей коровки, более удлиненный, чем круглый, металлически зеленый. Ничего особенного, жук как жук. Всего из упомянутых отложений с территории Берингии известно 200-220 видов насекомых, но на долю морихуса не редко приходится до 60-80% остатков в каждой из проб. Никакими особыми достоинствами в отношении сохранности хитин морихуса не обладает - он ни толще, ни тверже, ни пластичнее, ни более плавуч. Иными словами, у нас нет иных возможностей, кроме как заключить: много остатков морихуса в отложениях - много морихусов жило в этом месте прежде. Поскольку феномен морихуса известен палеонтологам из разрезов по всему северо-восточному сектору российской Арктики и из горизонтов разного возраста, постольку были очевидные основания считать, что морихус мог жить где угодно. Как ворона или лисица - в любой природной зоне, в любых ландшафтах. Понятно, что индикационное значение таких организмов не велико.

Занимаясь современной фауной жуков в верховьях Колымы и пытаясь "обловить" как можно больше мест простейшими земляными ловушками, совершенно случайно, ибо не ставили специальных целей - мы нашли зеленого морихуса благоденствующим ныне. Именно благоденствующим, ибо численность в его лучших местах достигала 40 особей на 1 м2. Дальше - больше. Тщательные исследования показали, что зеленый морихус живет по всему Северо-востоку Азии, но всегда в одном и том же биотопе: в своеобразных горных холодных степях, точнее - в сообществе маленькой сухолюбивой осочки (Carex argunensis) и небольшого числа степных, иногда и тундровых растений, но всегда, непременно должен присутствовать мох - Polytrichum piliferum. На этом мошке (иначе его не назовешь, уж очень низкоросл он в холодных степях) живут и питаются им личинки морихуса. Никакие другие растения не подходят. Мох этот - космополит, т.е. распространен по всему Свету, и в лесах и в тундрах. Однако морихус на нем живет только в сообществах с осочкой, осочка как бы очерчивает круг биотопов этого мха по влажности: есть осочка - есть зеленый морихус.

Важнейшее условие для осочки - отсутствие снега зимой. Жестокие ветры сдувают снег, а вместе с ним "сдуваются", выносятся из сообщества или вымораживаются из-за отсутствия снега конкурирующие с осочкой и мхом растения, быстрорастущие, более рослые и затеняющие или же сохраняющие в почве излишнюю для осочки влагу. Как некоторые виды лишайников-пепельников, высыхающие на солнце до такой степени, что крошатся под ногами, в то время как под ними - почти кисель из отмерших и очень влажных частей.

Такие условия - и чтоб сухо было, и чтоб ветер зимой был хотя бы иногда, но сильный, отнюдь не везде даже в горах. Действительно, холодные степи с осочкой располагаются всегда на "ветроударных" местоположениях: по верху хребтов, перегибам склонов, бровкам террас, на пологих вершинах. Поскольку все растения сообщества с морихусом сухолюбивы, но в отношении тепла не разборчивы, постольку могут быть и высоко в горах, и на скалах по берегу моря, и на Чукотке, и на Колымском нагорье.

Высота осочки 5-10 см, мха - и того меньше, общая продуктивность такого растительного покрова ничтожна; уж не только высокотравными, их и просто ни лугами, ни прериями не назовешь. И только в таких биотопах живет зеленый морихус. В противоположность тому, что думали про него, он оказался связанным лишь с одним типом биотопов. Кроме того, морихус, вероятно, способен развиваться только на одном виде мха. Поскольку он столь специализирован, постольку обладает уникальными для нас индикационными возможностями. Иначе говоря, там, где найдены его остатки, можно вполне уверенно воссоздавать былые. Сейчас такие биотопы - редкость, располагаются в местах со всеми возможными экстремумами: и температур, и влажности, и ветра. А раньше, в плейстоцене? Если быть последовательным, придется признать, что в громадный период формирования отложений с морихусом и на громадных пространствах господствующие ландшафты были сухи, ветрены, бесснежны и, что главное для нас - ничтожно продуктивны

СПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz