История знает немало примеров каннибализма.
Казалось, что времена, когда один homo sapiens смотрел на другого
с гастрономической точки зрения, уже миновали. Но не тут-то было.
Не какой-нибудь граф Дракула, а вполне респектабельный голландский
ученый Вайт Весторхоф изобрел альтернативу клонированию. Его
открытие делает возможным выращивание любого, в том числе и
человеческого мяса. При этом, как утверждает ученый, здоровью
донора не будет нанесено никакого вреда.
В качестве
основы для изобретения Весторхоф взял способ производства
синтетической человеческой кожи, используемой для пересадки людям,
пострадавшим от ожогов и дерматологических заболеваний.
Искусственное мясо будет изготовляться с использованием
коллагеновых волокон и мышечных клеток, позаимствованных у доноров,
которым эта процедура никоим образом не повредит. В коллагене
мышечные клетки начнут расти и размножаться, превращаясь в
полноценный продукт питания.
Для
изготовления мяса доктор Вестерхоф собирается использовать
контейнеры емкостью более 5 тыс. л, в которых в специальном
растворе оно и будет расти. Раствор, который должен служить
питательной средой, будет содержать 62 ингредиента, включая 20
аминокислот, 12 витаминов и различные ферменты.
Искусственным
способом можно выращивать какое угодно мясо, уверен изобретатель.
Это может быть не только говядина, свинина или курятина, но и мясо
кенгуру, кита или моллюска. Или мясо человека – говорят, очень
питательное и вкусное...
По мере того,
как эта технология будет развиваться, содержание огромного
поголовья животных станет экономически невыгодным. Гораздо дешевле
будет использовать доноров. На всякий случай напоминаем, что люди,
помимо пищевой ценности, обладают и другими полезными свойствами.
Например, разумом и способностью совершать научные открытия..