Человеческая кровь до сих пор таит в
себе много загадок. И ученые продолжают
изучать эту жизненно важную субстанцию.
Например, после многочисленных
исследований выяснилось, что у разных
рас преобладают определенные группы
крови: у европейцев чаще всего вторая, у
жителей Востока – третья, у
представителей негроидной расы –
первая. В России самая
распространенная вторая группа крови,
потом идет первая, третья и самая
редкая – четвертая.
Не так давно было
обнаружено, что люди с разной группой
крови предрасположены и к разным
заболеваниям. Исследования генетиков
подтвердили врачи-практики. Они
утверждают, что у людей с первой
группой крови часто встречаются
желудочно-кишечные заболевания (язва
желудка, язва двенадцатиперстной кишки,
гастриты, тяжелые формы болезней
желудочно-кишечного тракта и т.п.). Те, у
кого в жилах течет кровь второй группы,
могут страдать чаще других
ревматическими заболеваниями,
диабетом, ишемической болезнью сердца,
бронхиальной астмой, аллергией,
лейкозами. Люди, имеющие третью группу,
подвержены пневмониям. После операций
у них могут развиваться инфекции, у
женщин – гнойный мастит, сепсис после
родов, радикулит, остеохондроз,
заболевания суставов. Наконец,
обладатели четвертой группы чаще всех
остальных простужаются, а также
рискуют подцепить грипп и прочие
инфекции...
Кроме того, вместе с группой крови по
наследству передается не только
предрасположенность к заболеваниям, но
иногда и сами болезни. Например, ангины,
хронический тонзиллит, фарингит,
кишечные инфекции.
Но и это еще не все.
Японские специалисты сделали вывод,
что группа крови влияет даже на
характер человека. С ними согласен и
американский ученый Питер Д'Адамо. Но
он пошел еще дальше. Д'Адамо убежден,
что группа крови человека может многое
поведать не только о его личности, но
также и о происхождении.
По мнению
американского ученого, люди, имеющие первую
группу ("О") – потомки охотников,
привыкших есть мясо в очень большом
количестве. Поэтому они должны уделять
повышенное внимание употреблению
высокобелковой пищи и обязательно
нагружать себя физическими
упражнениями, например занятиями на
тренажерах. Если человек с группой
крови "О" становится
вегетарианцем, его энергетический
уровень неизбежно ослабевает, так как
организм плохо переносит отсутствие
животного белка.
Характер личности – сильный,
полагающийся на себя, отважный, с
хорошо развитой интуицией,
оптимистичен, целенаправлен, обладает
высокой мотивацией, энергичен,
настойчив, то есть прирожденный лидер.
Второй группой ("А")
обладают
люди, чьи предки были земледельцами и
фермерами. "Данный тип крови, – пишет
Д'Адамо, – сформировался в период
перехода людей от кочевого образа
жизни к оседлому, от охоты к земледелию,
что и повлекло за собой изменение диеты
в сторону растительной пищи". Больше
всего этим людям подходит диета,
свободная от мяса. В отличие от
представителей первой группы, "сжигающих"
его как топливо, обладатели крови
группы второй начинают еще смолоду
накапливать полученные ими животные
белки и жиры в виде собственных жировых
отложений.
У людей с группой "А" физические
нагрузки должны быть не слишком
интенсивными: рыбалка, медленные
прогулки. Характер личности:
склонность к сотрудничеству и
взаимопониманию, хорошо развитые
умственные способности, повышенная
чувствительность, страстность,
ориентация на интересы коллектива.
Третью группу ("В")
имеют потомки кочевников-скотоводов,
основной пищей которых было молоко и
молочные продукты. Сегодня они –
единственные, кто может поддерживать
хорошее здоровье и высокий жизненный
тонус прежде всего за счет молочной
диеты.
Для поддержания высокого уровня
энергии им необходимо соблюдать тонкий
баланс между физическими и умственными
нагрузками. Умеренные занятия,
например, плаваньем или ходьбой, очень
полезны. Характер личности: гибкость
мышления и поведения, уравновешенность,
хорошо развитое творческое начало,
спокойствие и миролюбие.
Четвертая группа ("АВ") крови
получилась
в результате смешения населения,
обладающего кровью групп "А" и "В".
У носителей четвертой группы очень
чувствительный желудочно-кишечный
тракт. И только путем проб и ошибок они
могут точно определить, какой вид пищи
для них наиболее благоприятный.
Характер личности: склонность к
загадочности, мистике, высокой
духовности, любовь к жизни.
Да, прав был
Булгаковский Воланд: кровь – великое
дело!