новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Человек заразился СПИДом от обезьяны

БУКВАЛЬНО несколько дней назад мир облетела сенсация: английский исследователь Эдвард Хупер написал в своей книге "Река" о том, что ВИЧ получил распространение благодаря ошибке американских и бельгийских ученых. В начале 50-х годов те работали над созданием живой вакцины от полиомиелита. Для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, по предположительным данным, содержащие вирус SIV (аналог ВИЧ). Вакцину испытывали как раз в тех трех регионах Африки, где сегодня насчитывается самая высокая численность инфицированных вирусом больных. И примерно в те годы, когда произошли первые заражения.

Кровь спасает и убивает?

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать это сообщение руководителя Научно-методического центра по профилактике СПИДа академика РАМН Вадима ПОКРОВСКОГО:

- Версия о том, что человек получил ВИЧ от обезьян, кажется правдоподобной. Хотя доказать, что заражение произошло именно из-за вакцины от полиомиелита, не представляется возможным. Люди могли заразиться и с помощью других способов. Например, ВИЧ мог перейти к человеку при донорских операциях. Ведь известно, что некоторое время назад даже импотенцию лечили, пересаживая людям яички обезьян. Кровь животного могла также попасть в кровь человека при разделке обезьяньих туш. Не исключена версия о передаче вируса половым путем. Имеются сведения, что в некоторых публичных домах на острове Гаити содержатся обученные ублажать людей обезьяны.

Однако вирус иммунодефицита человека очень сильно отличается от вируса иммунодефицита обезьяны. Почему он видоизменился? Скорее всего к трансформации вируса привели ставшие после Второй мировой войны обыденными переливания крови и пересадка органов от человека к человеку.

Существуют и иные версии происхождения СПИДа. Например, что ВИЧ был выведен в 70-х годах в лаборатории "генной инженерии" Пентагона. Он явился результатом скрещивания вируса, поражающего мозг овцы, и вируса, повреждающего иммунную систему человека.

Это предположение до сих пор не доказано, но и не опровергнуто.

Другая версия: ВИЧ жил на планете всегда, он дремал в человеке, не приводя к плачевным последствиям. Но под воздействием каких-то пока не установленных факторов вирус видоизменился.

На пути к катастрофе

- Я БЫ акцентировал внимание не на том, откуда или от кого люди приобрели вирус иммунодефицита человека, а на предотвращении новых заражений, - говорит академик Покровский. - Сейчас в России зарегистрированы 56 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но на самом деле это 10-20% от реального числа больных. Не нужно думать, что СПИД касается только людей малоимущих или ведущих беспорядочный образ жизни. Скоро мы станем свидетелями смертей очень известных и состоятельных российских граждан. Не думаю, что о причинах этих смертей скажут правду. Если распространение болезни пойдет теми же темпами, то через 3 года заражен вирусом будет каждый сотый человек в России.

Ученые полагают, что в начале XXI века на нашей планете могут начаться необратимые демографические изменения, к которым приведет эпидемия СПИДа. Уже сегодня в ЮАР болен каждый восьмой житель страны, в Ботсване - каждый третий. В прошлом году от СПИДа умерло 3 миллиона человек. 33,5 миллиона инфицированных пока еще живы.

В настоящий момент тысячи добровольцев во всем мире испытывают на себе действие около сорока новых вакцин. Но ни одна пока не дала положительных результатов.

ЛЮДИ ИЗ ПРОБИРКИ

 

"Плодитесь и размножайтесь!", - в этой предельно ясной библейской директиве, по сути дела, декларируется право каждого человека на продолжение своего рода. Право естественное и, в идеале, – неотъемлемое. Но только в идеале. К сожалению, в мире сегодняшнем, наверняка не похожем даже на отдаленные предместья сказочного Эдема, несовершенные потомки несовершенных же Адама и Евы все чаще и чаще сталкиваются с физической невозможностью реализовать это свое право. Небывалый рост бесплодия среди населения многих экономически развитых стран вносит существенный вклад в общую картину взрывоопасного демографического перераспределения, отмечающегося на планете в последние десятилетия. Весьма вероятно, что именно это обстоятельство в значительной степени повлияло на финансирование (сиречь развитие) относительно молодой науки – медицинской репродуктологии. Последняя оказалась очень восприимчивой к такому культивированию и в считанные годы сумела достичь успехов, которые буквально потрясли человечество – как неожиданно открывшимися возможностями, так и сопутствующими нетривиальными проблемами.

Чуть больше ста лет назад (в 1890 г.) врачам впервые удалось осуществить искусственное оплодотворение женщины донорской спермой. Многие годы искусственная инсеминация оставалась единственной технологией, дающей хоть какую-то надежду бездетным супружеским парам. Но результативность этой методики оставляла желать лучшего даже после того, как была значительно усовершенствована техника выполнения процедуры и появилась возможность создания банков донорской спермы. Дальнейшее тщательное изучение патогенетических механизмов бесплодия показало, что во многих случаях для решения проблем с зачатием и вынашиванием беременности потребуются качественно иные, более "управляемые" медицинские технологии. И неутомимым исследователям за относительно короткий срок - чуть больше 20 лет - удалось "зажечь" целое "созвездие" таковых. Сегодняшний "арсенал" репродуктологов позволяет добиться приемлемого для семьи результата в ситуациях, когда естественное деторождение невозможно – при полной непроходимости или отсутствии у женщин маточных труб, очень грубых нарушениях функций яичников, "тончайших" ультраструктурных и биохимических дефектах яйцеклетки, тяжелой патологии сперматогенеза у супруга. Даже такое обстоятельства, как отсутствие… матки, в наши дни не является препятствием для реализации желания семьи иметь собственного, "родного" ребенка.

В "tool kit" современной репродуктивной медицины входят различные модификации технологии экстракорпорального оплодотворения (IVF) и масса "hi-tech аксессуаров". Совокупная их мощь впечатляет. Судите сами: можно без особых проблем добиться одновременного созревания доброго десятка(!) яйцеклеток в яичниках бесплодной женщины, извлечь их и "свести" со сперматозоидами мужа (или донора), предварительно отсортированными на "мальчиковых" и "девочковых" - не надо будет гадать, какого цвета ползунки потребуются через девять месяцев. Полученную "смесь" можно поместить в маточную трубу женщины (GIFT), или суррогатной матери. А можно дождаться оплодотворения и первых делений зиготы в лабораторных условиях (как говорят – "в пробирке"), после чего осуществить предимплантационную диагностику наследственных болезней (для этого надо аккуратно "отщипнуть" одну клеточку из 8, и протестировать ее ДНК на наличие мутаций в разных генах). Прошедшие тест "здоровые" бластоцисты "заданного пола" могут быть подсажены в женский организм. Если же сперматозоиды почему-то не желают оплодотворять яйцеклетку – тоже не беда: можно сделать микроинъекцию мужского пронуклеуса прямо в ее цитоплазму. Ну а если и последняя имеет неисправимые дефекты, то можно позаимствовать цитоплазму у донорской яйцеклетки, аккуратно поменяв хромосомный набор. Обычно подсаживают не более 3 бластоцист одновременно – остальные оплодотворенные яйцеклетки вполне реально "зарезервировать": они относительно неплохо сохраняются при минус 30-40 градусах Цельсия в течение многих лет. А вдруг когда-нибудь они понадобятся этой же семье, или кому-то еще?

Все это прекрасно иллюстрирует растущий потенциал биотехнологий, уже сейчас позволяющих более или менее эффективно "восстанавливать справедливость" даже в случае ее попрания самой Матерью-Природой. Но первые же успехи репродуктивной медицины показали, что человечество должно срочно вырабатывать новые этические нормативы – ибо в традиционных воззрениях людей на данные проблемы они попросту отсутствуют.

Как быть, например, если донор спермы вдруг заявляет свои "отцовские права" на ребенка, зачатого с помощью его гамет? После множества подобных прецендентов, цивилизации пришлось выработать тройной барьер для таких претензий – жесткий контракт для доноров спермы, полная анонимность и защищенность информации о семье, воспользовавшейся донорским материалом и… смешение образцов спермы нескольких доноров непосредственно перед оплодотворением. При выполнении этого условия никто не знает, "чей именно" сперматозоид оплодотворил яйцеклетку женщины-реципиента.

Вообще, на первый взгляд, донорство яйцеклеток и сперматозоидов – дело благое. Однако коммерциализация донорства половых клеток создает прецендент и для… создания рынка донорских органов. Что, по мнению многих людей, уже не просто неэтично, но и в высшей степени аморально. А для того, чтобы предельно ясно обозначить разницу между продажей порции спермы и, скажем, собственной почки, придется поломать голову не одному десятку экспертов в области права.

Достаточно серьезные проблемы способна создавать технология использования донорской матки. В свое время вся Америка с живейшим интересом следила за ходом судебного процесса Джонсон против Кальверт, поднявшего массу вопросов, касающихся суррогатного материнства вообще. Супруги Кальверт, не имеющие детей по причине удаления матки у миссис Кальверт, заключили соглашение с молодой незамужней медицинской сестрой Анной Джонсон об услуге суррогатной матери. За $10 000 последняя согласилась выносить беременность плодом, зачатым при оплодотворении яйцеклетки миссис Кальверт сперматозоидом ее же супруга. Однако, незадолго до родов мистер Кальверт неожиданно передумал и… подал иск в суд штата Калифорния о признании Анны Джонсон настоящей матерью ребенка. В конечном итоге суд этот иск не удовлетворил, заявив, что генетически этот ребенок является потомком четы Кальверт, а суррогатная мать, хотя и выносила его в своей матке в течение долгих 40 недель, лишь играла роль "няньки, которой родители на время доверили свое чадо". Однако далеко не все были согласны с решением суда – миллионы рожавших женщин, знакомые с ощущением новой маленькой жизни, находящейся в матке, полагают, что именно беременность и роды, а не генетический материал половых клеток делают женщину матерью. Так же считают и специалисты Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов. А вот адепты большинства религиозных учений вообще считают суррогатное материнство неэтичным (впрочем, как и большинство других репродуктивных технологий).

Суррогатное материнство – неистощимый источник разного рода курьезов и безобидных путаниц в статусе родственников. Например, если женщина выносила беременность плодом, зачатым из яйцеклетки… собственной дочери, оплодотворенной сперматозоидом зятя, то кем она приходится родившемуся ребенку – матерью или бабушкой? Или матерью и бабушкой одновременно? Таких случаев история репродуктологии знает немало.

Куда как сложнее обстоит дело с этическими аспектами сортинга сперматозоидов и предимплантационной диагностики. Если эти технологии используются только лишь в случаях передачи наследственных заболеваний в семье (в частности, сцепленных с полом), то серьезных сомнений в их допустимости не возникает у большинства здравомыслящих людей. А вот если супруги при помощи медицины "норовят обзавестись мальчиком или девочкой" по собственной "прихоти" – то это уже отдает "половой дискриминацией" и явно напоминает многим людям печально известную евгеническую доктрину, призывающую всеми доступными способами "улучшать человеческую породу". И эти подозрения, в общем-то, не лишены оснований – ведь от предимплантационной диагностики наследственной болезни до осуществления молекулярного отбора по другим качествам (интеллект, физическая сила, плодовитость и т.д.) – всего один шаг. А затем настанет очередь и генно-инженерной коррекции качеств плода, не устраивающих родителей (или кого-нибудь еще). Вот это уже и будет евгеника в чистом виде, только поднявшаяся на качественно другой – молекулярный – уровень. И наше неосторожное обращение с ее зачатками сейчас может обернуться страшной угрозой для последующих поколений землян.

А еще – как быть с теми 8- или 16-ти-клеточными эмбрионами, которые остаются невостребованными после того, как счастливые родители уже и не вспоминают о собственном бесплодии, когда-то приносившем им столько страданий? А таких "праобразов человеческой жизни" за последние годы скопилось немало – только в одном Бостонском Центре IVF до сих пор хранится свыше 4000 замороженных эмбрионов! По словам специалистов центра, они не чувствуют себя вправе как-либо иначе распорядиться судьбой этого непроизвольно сложившегося "резервного генофонда".

Конечно, в рамках одной статьи невозможно разобрать все проблемы, которые порождаются стремительно развивающимися биотехнологиями. Да и не нужно. Если Вы согласны, что вопросы биоэтики должны волновать каждого современного человека (или, хотя бы – лично Вас), то эта статья написана не зря. Биоэтика – жизненно необходимый балансир, который не позволит неуемному и по своей природе мятежному "духу познания" низвергнуть человечество в бездну небытия

  CПИСОК СТАТЕЙ

Сайт создан в системе uCoz