новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

  

 

 

 

21 марта

В человеческом организме нет ничего ненужного. Это утверждение еще раз подтвердила международная группа ученых из шести стран, опубликовавших данные своего исследования в новом номере журнала "Нэйчур".

Некодирующие участки молекулы ДНК (не содержащие генов), которые американские исследователи прямо называли "мусорной частью" генома человека, оказались весьма важной составляющей нашего тела. Об этом ученые узнали, сравнив недавно расшифрованные генетические коды человека и мыши.

Авторы исследования убедились в том, что геномы человека и мыши совпадают аж на 85% и отличаются всего на 15%. Кроме того, для 5% общей протяженности молекул ДНК можно говорить о практически полном совпадении. Идентичность генов приходится как раз на часть, считавшуюся лишней. Теперь ученее уверены, что "мусор" весьма важен для жизнедеятельности организма, хотя и не содержит генов как таковых.

По новой версии исследователей, некодирующие участки ДНК могут играть регулирующую роль. Человеческий мозг и мышиный отличаются объемом не потому, что состоят из разных генов, а из-за того, что неизвестные регуляторы подают разные команды, заставляя клетки мозга человека делиться гораздо чаще.

Это открытие может помочь в изучении причин возникновения многих болезней, таких, как, например, рак. Больные клетки могут безостановочно делиться не из-за того, что "испортился" один из генов, а просто он мог получить неправильное задание от "мусора" молекулы ДНК.

"Нам следует совершенно по-другому взглянуть на то, как работает ген, как он кодируется и контролируется, - заявил биолог из университета Джонса Хопкинса Аравинда Чакраварти. - Прекрасно, когда обнаруживаешь принципиально новые вопросы, поисками ответов на которые можно заниматься всю оставшуюся жизнь".

Учитывая, что человеческие и мышиные гены похожи на 85%, вполне возможно, ученые пойдут дальше и смогут творить с людьми то же, что и с мышками. Так, например, японские ученые из медицинского института Дзеити в городе Тотиги осуществили пересадку головы крысе.

Во время эксперимента голова молодой крысы (12 дней) была отделена от тела, заморожена и через полтора часа пересажена на тело взрослой крысы. Все операции прошли при температуре +19°С . "Новорожденная" вскоре адаптировалась и могла самостоятельно принимать пищу. Правда, подопытное животное прожило всего около трех недель.

Отметим, что целью такого эксперимента явилось желание ученых исследовать работу мозга после длительной приостановки кровообращения, а также их интересовала возможность использовать охлаждение тканей мозга для предотвращения его повреждений. Такая опасная патология, как мозговая ишемия, проявляется, в среднем, у 0,2% новорожденных. Остается неизвестным, каким образом скажется на дальнейшей работоспособности мозга длительная заморозка, а также пересадка головы

 

  CПИСОК СТАТЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz
Эффективный крем http://krem-breasthill.ru/ для увеличения груди