новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клоны идут


Яndex

Трудно себе, наверное, представить более популярную тему, чем клонирование. Об этом достижении науки пишут и рассуждают все подряд. Однако, несмотря на обилие информации, практически никто знает, что же это такое и кто этим занимается. Особенно забавным выглядит совсем недавний случай, произошедший в правительстве Российской Федерации. Вслед за США наша страна поторопилась наложить на клонирование человека пятилетний мораторий, в то время как в России до сих пор не клонировали вообще ни одно млекопитающее. На дорогостоящие исследования попросту нет денег, а значит, нечего и запрещать

Как это делается

Для того, чтобы кого-то клонировать потребуется, как минимум, три организма. Во-первых, тот, который будет размножен учеными, то есть донор ДНК. Этот организм отделается наименьшими потерями - от него возьмут маленькую клеточку и, поместив в пробирку, извлекут из нее ядро (в котором, собственно и хранится 99% наследственной информации). Короче говоря, больно не будет. Чего не скажешь о следующем доноре - существе женского пола, которое должно предоставить яйцеклетку. В результате довольно болезненной операции вытягивается клеточный материал. Вначале его очищают от собственных ядер, а затем помещают в электрический поток вместе с ядром клонируемого организма. Там клетка и ядро объединяются. Их оставляют в лаборатории и растят в течение семи дней, пока не начнется процесс деления. И если дальше все идет нормально, зародыш клона имплантируют суррогатной матери, то есть - третьему организму. На этой стадии могут возникнуть самые большие проблемы. Прежде всего, "приемная мама" должна вынашивать "клоненка" ровно столько времени, сколько отпущено природой для данного биологического вида (у овец, например, этот срок составляет 21 неделю). Но и все эти усилия не гарантируют того, что эмбрион разовьется полноценно. Напротив, он, как показывают опыты, в большинстве случаев не выживает или несет в себе патологию - слишком много операций претерпевает маленькая клеточка. А следовательно, суррогатной матери скорее всего сделают аборт. Знаменитая Долли получилась только с 277-го раза, и можно только порадоваться за овец, которые не испытывают душевных терзаний по поводу прерванной беременности.
Впрочем, без сомнения, рано или поздно достижения науки позволят клонировать млекопитающих с первого раза без потерь. Японские ученые уже работают даже над тем, как вырастить клона вне утробы матери - в лаборатории, что позволит подробно прослеживать все стадии роста эмбриона, избегая при этом доброй половины морально-этических терзаний.
Кстати, очевидно, что эти проблемы зачастую надуманы. Когда клонирование превратится в доступный и безболезненный процесс, преимущества, которые оно даст человечеству, значительно перевесят нежелательные последствия. Ведь по сути дела, человеческий клон - это всего лишь близнец донора ДНК, отсроченный по времени. Он будет воспитываться в семье, достигнет совершеннолетия через 18 лет. Поэтому опасность появления двойников исключается. Тот, кого будут клонировать, должен подписать согласие на это. Клонирование позволит бездетным парам иметь детей, а обществу - воспроизводить выдающихся личностей: ученых, актеров, спортсменов.

"Каждый человек сможет пересаживать свои мозги в любое понравившееся тело"

Абсолютно точно пока можно сказать только одно: все, кто сейчас торопится объявить о своей готовности клонировать человека, - либо мошенники, либо сумасшедшие. Где-то между первыми и вторыми находятся члены американской секты "раэлинов", которая сформировалась сразу после первого сообщения о рождении Долли. Недавно они раструбили по всему свету, что скоро клонируют 10-месячную девочку, умершую от порока сердца. "Раэлины" оправдывают свое рвение якобы имеющимся в Библии неопровержимым доказательством того, что род человеческий появился на этой планете путем клонирования. На официальном сайте сектантов в Интернете написано, что результатом их действий явится рай земной, который будет выглядеть примерно так: "Каждый человек сможет пересаживать свои мозги в любое понравившееся тело, выбирать себе пару любого пола, водить машину так быстро, как хочется". Ведь если разобьется, его моментально вновь клонируют...
Печально, что люди охотно клюют на заманчивые обещания. Ряды "раэлинов" растут - их уже насчитывает 55 тысяч в 84 странах мира. Коммерческая компания "Клонейд" собирает заказы от горящих желанием клонироваться за деньги. Очередь из них, по слухам, уже длиннее, чем в первый московский "Макдональдс". Имена хранятся в строгой тайне, известно, однако, что получить собственную копию уже жаждут 3 россиянина. Возможность "возродиться" ушлые предприниматели предоставят, разумеется, не бесплатно. Расценки вполне "божеские": клонирование - 200 тыс. долл., хранение замороженных клеток любимого человека - 50 тыс. , для "страхования" же таким необычным способом нескольких членов семьи предусмотрены скидки...

Коровы, которые дают сыр

Официальные научные исследования в этой области во всех развитых странах финансируют не случайные жертвы амбиций, а правительство. Солидные министры тратят деньги с учетом экономических и политических соображений, а потому в большинстве государств было решено отложить все эксперименты по клонированию человека на несколько лет.
Исключение составляет только Великобритания. Чтобы получить лицензию на исследования такого рода в Англии, необходимо прождать около года. Разрешение палаты лордов существует, но неизвестно, кто будет этим заниматься. Вероятно, шотландский университет Рослин, где клонировали Долли. Поговаривают о том, что первым размножат "отца" Долли - профессора Йана Вильмута. Столь либеральный подход местных властей к спорной проблеме вызвал "утечку мозгов" из США: два американских ученых уже перебрались в Шотландию, чтобы беспрепятственно работать с человеческими клетками.
Туманная история с узаконенным клонированием человека произошла в Южной Корее. В 1993 году некий ученый из университета Кьюнджи провел эксперимент с ДНК хомо сапиенса. Первый человеческий клон вырос до четырех клеток. После этого кореец чего-то испугался и уничтожил свое творение, а на следующий день правительство оформило запрет на любые подобные опыты. Лавров безвестный ученый не получил, так как понять, пошел ли зародыш в рост, можно только тогда, когда он состоит из 8-16 клеток.
Теперь же всему законопослушному миру пришлось вплотную заниматься парнокопытными и рогатыми. Тем более, что эти эксперименты сулят немалую прибыль - зарегистрировано по крайней мере 7 компаний, которые смело вкладывают в них деньги. Одно из последних тому доказательств - так называемые химизиновые коровы и овцы, выведенные в Германии. В их клетки был добавлен ген, отвечающий за наличие белка химизина в молоке. Из такого продукта сразу делают сыр, минуя дорогой этап промышленной переработки. А благодаря клонированию появилась возможность вырастить неограниченное количество химизиновых животных. Кроме того, "ксерокопирование" лучших экземпляров из стада позволит наконец создать своего рода банк самых ценных пород. Недавно в США состоялся сельскохозяйственный аукцион, на котором первые клонированные коровы ушли аж за 40 тыс. долл. каждая. Этот случай, правда, скорее свидетельствует о том, что фермер, выложивший деньги за клонов, попал в ловушку престижа - хотел, видимо, похвастаться перед соседями. Количественных выгод клонирование пока не приносит, только качественные - слишком дорогостоящий процесс.

  CПИСОК СТАТЕЙ

 

Сайт создан в системе uCoz
http://www.vashclimate.ru/ установка кондиционеров - монтаж кондиционеров и установка.