новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

Японские ученые открыли ферменты и установили возможные биохимические реакции, которые приводят к появлению в лепестках цветов молекулы ярко-желтого красителя. На проведение этой работы было затрачено множество часов лабораторных исследований и 32 килограмма цветочных почек.

Большинство цветов приобретают свои окраски благодаря присутствию в их лепестках молекул из группы флавоноидов. Желтый флавоноид назван ауроном. Как и другие красители, флавоноиды являются довольно сложными молекулами, в которых есть не по одному оптически активному центру – углеродные кольца, чередующиеся одинарные и кратные связи, гетероатомы. Именно эти центры обеспечивают преломление света на лепестках и появление окраски цветов. Цвет, обеспечиваемый молекулой, зависит от разностей энергетических уровней молекулы, доступных для ее электронов, которая однозначно определяет длину волны излучаемого света.

Ученые сумели не только выделить флавоноид аурон из желтых цветов, но и поняли механизм его синтеза в живом цветке. Ключевую роль в этом процессе играет фермент, названный аурозидинсинтазой. Этот фермент (и группа ему подобных) были известны науке и раньше, но выполняемая ими функция оставалась загадкой. Теперь их роль хорошо ясна. Однако выделение ферментов – нелегкая работа. Его количество в цветах настолько мало, что для получения 90 микрограммов фермента японцам пришлось обработать 32 килограмма цветочных почек, собранных с 16000 цветочных стеблей!

Японцы собираются использовать свое открытие для создания желтых разновидностей известных цветов с помощью генной инженерии.

  СПИСОК СТАТЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz
В нашей фирме кафе для свадьбы на выгодных условиях.